冷蔵庫に常備しておく野菜を買いに、自転車で野菜の直売所へ行きました。
そこで見かけたのが天然の葉わさび。
1袋250円の物を2袋購入。
いろいろあるレシピの中から、良さそうなものを吟味。
醤油、みりん、酒、メープルシロップ、ダシ少々をサッと煮立たせて漬け汁を作り、
わさびの葉をよく洗い、天日干し、手で適当な大きさにちぎって、少し冷ました熱湯にくぐらせ、冷水にとる。それをよく絞り、漬け汁に漬ける。


ポイントは風味を落とさない工夫。
湯がくというより80℃くらいの熱湯にくぐらせる。包丁で切るより、手でちぎった方が風味が出る。らしいので、それを取り入れてみました。
自己流で、にんにくも入れましたよ。
今晩から食べれるかな~。待ちきれないから食べるだろうな~。
そこで見かけたのが天然の葉わさび。
1袋250円の物を2袋購入。
いろいろあるレシピの中から、良さそうなものを吟味。
醤油、みりん、酒、メープルシロップ、ダシ少々をサッと煮立たせて漬け汁を作り、
わさびの葉をよく洗い、天日干し、手で適当な大きさにちぎって、少し冷ました熱湯にくぐらせ、冷水にとる。それをよく絞り、漬け汁に漬ける。


ポイントは風味を落とさない工夫。
湯がくというより80℃くらいの熱湯にくぐらせる。包丁で切るより、手でちぎった方が風味が出る。らしいので、それを取り入れてみました。
自己流で、にんにくも入れましたよ。
今晩から食べれるかな~。待ちきれないから食べるだろうな~。