sachiろぐ

主はsachi。パートナーはyasube。悠悠自適な二人暮らし。日常の出来事や、旅行録、お料理等綴っていきたいです。

味噌の使い分け 

2012年02月22日 | マイキッチン
普段使いのお気に入り味噌は、なんの料理にでも「大豆+米+麦」の合せ味噌(たぶん甘口)を使っています。この味噌は以前住んでいた地域のJAが販売しており、昨年10月に引っ越してしまったので、これからはそう簡単には入手できなくなってしまいました。残りもあと半分。


ところで、yasubeは仕事上、調味料をよく持ち帰ってきます。
昨日は神州一味噌「白づくり」という米味噌(甘辛口)を持ち帰ってきました。
信州じゃなく、神州ね・・・それどこ(メ・ん・)?
折角なので、この味噌で、朝は味噌汁、晩ごはんに鯖の味噌煮を作ってみました。
一度煮て、完成させた味噌煮はストーブの上でyasubeの帰りを待っています。

yasubeはこの味噌煮にマヨネーズをプラスして、美味しそうに食べてましたが・・・。(`・ω・´)

味噌の種類は白味噌、赤味噌、合せ味噌、その他いろいろあるけど、使い分けがよくわからないので、とりあえず、我が家に今ある2種類の味噌の使い分けからしてみようかな~。神州味噌はパスタ??やドレッシングにも合うって袋裏面に書いてありましたけど、パスタですかいっ?初の試みかも(^ム^)

今日のつまみ~
かぼちゃの煮物の空いたところで、大根と、昨日湯がいて余った菜の花を煮ました。手前は白菜、えのき、玉ねぎ、にんじんをさっと茹でて水気を切り、甘酢で和えて、炒めてカリカリにしたベーコンを合わせ、すりごまを振りかけてます。




なんちゃって、土佐の赤かつお

2012年02月20日 | マイキッチン
某テレビ番組で「めし友」グランプリに輝いた「土佐の赤かつお」
ネット販売も品薄で、なかなか入手できないらしい、というのは後になって知りましたが・・・

Get!しました。タダで~(*´∀`*)


めし友ということですが、夕食に「ごはん」を食べないので、早速「酒のお友」にしてみました。


きゅうりにもとっても合うし、何にでも相性良さげなお味。
かつおフレークの甘味と、食べるラー油が合わさったような~・・・(^ω^)
あっという間にひとビンたいらげてしまいました。
これって買えば550円するんだって。ちょっとお高いですね。

ってことで、試作してみました。

「かつおフレーク&食べるラー油」の合作です。


かつおフレークは1缶を開けて汁ごとと、食べるラー油は具を小さじ3杯程を合わせて混ぜ混ぜ。
なんとまあ、そのまんまのお味(;゜Д゜)!・・・だと(-_-;)
yasubeはこれに、にんにくをプラスすればもっと近づく!と言っております。


これなら超簡単(^0_0^)

今回はトマト&キャベツ&かいわれ&もやし(さっと湯がく)のサラダにのっけて食べてみました~。
買うより安いし、なによりたっぷり食べられてお得感あり~♪