風に乗って

風は色々な場所にいける

風は色々な香りを運んでくれる

風は季節を運んでくれる

助っ人登場

2008-06-07 22:59:38 | 日記
昨日に引き続き 梅採り 第2弾

流石に 2日続くと 腕や腰が痛いですが・・・

強力な脚立  いやいや 助っ人が来て下さいました




私の家にある 脚立とは大違いで 優れもの

置いてって欲しかったくらい 

だから 脚立じゃなくて・・・お手伝いしていただいて助かりました

ikkonさん ありがとうございました

途中から 参加のmattonさんも 枝取り ありがとうねーーー

さて 梅ジャムのレシピを・・・と言われたので こちらに紹介いたします

 青い梅のジャム 

梅は軽く洗い たっぷり水を注いだ鍋の中で1~2時間浸水させ、灰汁を抜く

水を替えて火にかける。

湯が80~85度になり プカリと 1,2個浮いてきたら火から下ろして冷ます。

半日ごとに3回 水を替える

梅はざるにあけ、木べらでつぶして裏ごしする。

梅の半量のグラニュー糖を 用意して 梅とグラニュー糖を2回に分けて
3分の1量を鍋にいれ、火にかける

灰汁を取り除きながら二回に分けて3分の1量づつ加え一煮したら

完成です