風に乗って

風は色々な場所にいける

風は色々な香りを運んでくれる

風は季節を運んでくれる

干物日和

2008-06-13 15:39:50 | 日記
先週の日曜に 福井まで イカ釣りに行った主人

40ハイ ゲットとかで 帰宅途中 20ハイは 嫁に行き

20ハイ 持って帰ってきた

初日は イカさし 甘味があって美味しかった

二日目は にんにくと生姜のみじん切りと 塩コショウで 炒め 青じそ 酒で

味付け 

三日目 生姜で 甘辛煮

そして あとは 冷凍しておいた

すると イカの一夜干しをしといて って 何回も言う

網も買ってきた

もう 冷凍したからっていっても 「一夜干し」を言う

和具で ひげ無し夫妻に 一夜干しはどうやってするか聞いてたから

一応塩水につけてあった

今日は 絶好の「干物日和」

やっと しました「イカ干し」 冷凍した後の一夜干しなんて ありでしょうか

ひげ無しさんの奥様に聞いた イカを茹でて きゅうりもみと塩コショウ マヨ

のも やってみようと思います

また イカのレシピ知ってる方は 教えてね