神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。
神奈川県小田原市を拠点に、湘南から伊豆までを中心に、 飲食コンサルタント業を展開しております。
今日は小田原で新規開業する飲食店のオープン販促のお手伝いに行ってきます。
飲食店にとって、新規オープンは絶好の販促機会です。
早めにスタートダッシュを切れれば、店の課題も早く見つかり、改善も前倒しで行えます。
場合によってはその商圏に今まで無かった飲食店の【味】がやってくることもあるでしょう。
そのエリアの消費者にとっても、飲食店の新規オープンへの期待値が高いことは最近のSNSからも感じ取れます。
飲食店の新規開業時のオープン前販促として
・ホームページやSNSでの情報発信
・折り込みチラシやポスティング
・プレスリリース
・イベントやキャンペーンの開催
が挙げられます。
オープン時の売上予算から販促予算を計算して、
コストの掛からないオープン販促をしていきたいですね。