~梅干し奮闘記~
by |2014-07-29 16:38:43|
こんにちは
自家製の梅干しが残り少なくなったため
今年は梅干しを漬けることになりました
何年ぶりでしょう?
前回は、姑がまだ気力もあり、私はお手伝いだけでしたが・・・
6月に収穫した梅を塩漬けにして
梅酢が上がったところに
塩で揉み、あくを出した赤紫蘇を投入する事
3週間~
梅雨が明けた先日
梅を干すことになりました(これを土用干しといいます)
やわらかい梅を1つ1つ取り出し
ざるに並べるのですが....
赤紫蘇色に染まって鮮やかな梅を想像してました・・・が
黄色いのです ??
私「お母さん、赤くないですね」
姑「そやな....」
不安に思いながら・・
夏の日差しの下、干し始めました
夕方にはこんなに梅が赤くなりました
三日三晩干した後
漬けていた梅酢をボールにそそぎ
その中で、梅干しについたホコリなど
洗い流し、
保管ビンに移しました
い~色でしょ~
暑さで食欲のないとき
このキリリと塩辛い梅干しで
お茶漬けすると
う~ん最高
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