CherryのPhoto日記
by |2015-01-04 11:49:13|
新年あけましておめでとうございます
2015年いよいよスタートです
みなさんはどんなお正月をお過ごしでしたか?
私は、お雑煮を朝昼晩といただきまして、食べた丸餅の数は一日10個は超えていました。
お雑煮といえば関西は白みそ仕立てが知られますが西日本で見ると、おすまし仕立ても多く見られるようです。
お餅は東日本は焼いた角餅、西日本は焼かない丸餅と大別され境目は能登半島と知多半島を結ぶ本州を横断するラインが
目安だそうです。
その近辺では角餅と丸餅が混在するようですね。
ちなみに、私の家のお雑煮はおすましに水菜と丸餅だけでとてもシンプル
曾祖母(ひいばあちゃん)の出身が福井県なので、おすましのようですが、福井県でも白味噌のお家もあるとのこと・・
キッチリとライン分けなどは無くなって色んなお雑煮が混在する昨今
皆様のお家はどんなお雑煮をお召し上がりでしょうか。
(http://www.daiei.co.jp/food/ajijiman/201101.html#fukui)より
話を戻しまして
今年も大阪泉北霊園を何卒宜しくお願いします。
スタッフ一同、皆様が安心でき心地よくお参りして頂けるように日々最善を尽くしてまいります。
大阪泉北霊園の詳細はこちら