ノルウェージャンフォレストキャット「み~たん」とのんきな家族

ノルウェージャンフォレストキャットのみ~たんとのんきな家族の毎日を綴っていきます。
「猫」ときどき「ごはん」です

今晩のごちそう☆

2011-12-17 23:52:01 | グルメ
忘年会のシーズンです

今晩も仕事関係の忘年会でした


カウンターに7~8人と10人くらい座れるお座敷のあるこじんまりとした、お店です。



くわいチップス、だし巻卵、わけぎの酢味噌あえ、えのきだけのめんたいマヨネーズあえ、エリンギのすりみはさみ揚げ です。(名前は勝手に見た感じでわたしがつけてます)

くわいはほんのり甘い味がします。いろいろな味が楽しめます。
これからどんな料理が出るのかな~ってわくわく感が膨らみます。
食器も味わい深い趣のものです。



おいしいおだしで、透明感ある仕上がりのおでん・・・からしとおだしであっさりといただきます。



美味しいそうでしょ・・・生ビール・・この泡・・う~ん


お造りです。たいとさわらとまぐろです。



銀杏どうふが湯葉に包まれて、うにとわさびを乗っけてやってきました。
手間ひまかかってます。



くわいをすりつぶして油で揚げてだしに入っています。


中にはひき肉あんが入っています。香ばしくて美味しい
付け合せの春菊の香りがアクセントになっています。



鉄なべでジュウジュウという音とともに運ばれてきました。
かきとなす、しいたけ、ねぎ、ピーマンの鉄鍋焼きです。
すだちをぎゅっと絞って、ぽんずでいただきます。

ぷりぷりです。



しめのごはんは、なめしのいくら添えです。
塩分控えめで菜っ葉のいい香りが引き立ちます。



デザートです。柔らか白玉に素朴なゆであずきがかかって、ほどよい酸味のいちごと、手で割って食べられるキウィのたまご[(香粋)・・・香川県産の新しい品種のキウィです]とよくあいます。


最後に少し早いお正月気分になりますが・・・「黒豆」です。



つやつや・ふっくらです。

とっても幸せな気分でお店を出ました。高松の万代(BANDAI)というお店でした。

帰りのあいさつは・・「よいお年を・・・」でした。
そうですね・・・もうすぐお正月ですね。


美味しかったです。


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