日曜日
初めて、ホームベーカリーでピザ生地にチャレンジしました。
ピザ生地コースで・・・
ほんの思いつきで、材料もそろっているかどうかわからないのに・・・
クリスピータイプとパンタイプと材料が少し違う・・・
今回は もちもちのパンタイプにチャレンジ
水 160ml
砂糖 10g
塩 4g
スキムミルク 6g
オリーブ油 20g
強力粉 250g
ドライイースト 3g
順番にホームベーカリーに入れて
スイッチオン・・・グィーン グィーンとこねてます。
また、ママ何か作っているのね・・
ちなみに クリスピータイプは 強力粉と薄力粉を半分ずつ入れるみたい・・・
生地を作っている間に、のせる材料も用意しとかなきゃね・・
おっと、ピザソースがない
トマトがあるから作ろうか・・・本を見ながら、テキトーにアレンジ
フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニク一片 みじん切りも入れて 火にかけ
玉ねぎ1/4個 薄切り 炒めて
トマト1個小さく角切り 入れてさらによく炒めて
水1カップ分くらい入れて 水分が少なくなるまで煮て
トマトケチャップ 大さじ5杯分くらいを入れて混ぜ
塩・ブラックペッパー 少々 ふりいれて
オレガノ・バジル・も入れて
パセリもたくさんあったので みじん切りにして入れて 煮ました。
かなり自己流・・・味見をしながら・・・味を調えました。
オレガノやバジルを入れると ピザソースらしくなりますね~
いい匂い~
発酵終わって、ホームベーカリーからとりだし
3つに分けて丸めて(3枚分できる)・・かたく絞ったふきんをかけて 休ませます。
打ち粉をふって 伸ばします。
丸じゃなく、四角形に伸ばしてみました。
さっき作った自己流ピザソースをぬって
ズッキーニ、ナス、ミニトマト、ウィンナーを切って並べ
チーズはとろけるタイプのスライスチーズしかなかったので・・・
2枚分をちぎってのせ
200℃のオーブンで20分くらい
こんがり、とろりとなるくらいまで 焼きました。
こんな感じ・・
まわりがぷくっとふくれて
初めてだけど・・・
それなりにできました
夏野菜のピザ 完成です
ほんと、もちもちで 焼き立てはおいしかったです。
すごくふくれたので、もっと伸ばした方がよかったのかもしれませんが・・・
ジューシーな夏野菜ととろりチーズ、ウィンナーのうまみがあってます。
ワインでも飲みながら 食べると もっと美味しかったと思うのですが・・
昼ごはんで まだ外出の予定もあったので コーヒーといただきました。
今度は クリスピータイプにチャレンジしてみようかな~
ママ、食べ過ぎに注意してね~
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ピザ生地コースで・・・
ほんの思いつきで、材料もそろっているかどうかわからないのに・・・
クリスピータイプとパンタイプと材料が少し違う・・・
今回は もちもちのパンタイプにチャレンジ
水 160ml
砂糖 10g
塩 4g
スキムミルク 6g
オリーブ油 20g
強力粉 250g
ドライイースト 3g
順番にホームベーカリーに入れて
スイッチオン・・・グィーン グィーンとこねてます。
また、ママ何か作っているのね・・
ちなみに クリスピータイプは 強力粉と薄力粉を半分ずつ入れるみたい・・・
生地を作っている間に、のせる材料も用意しとかなきゃね・・
おっと、ピザソースがない
トマトがあるから作ろうか・・・本を見ながら、テキトーにアレンジ
フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニク一片 みじん切りも入れて 火にかけ
玉ねぎ1/4個 薄切り 炒めて
トマト1個小さく角切り 入れてさらによく炒めて
水1カップ分くらい入れて 水分が少なくなるまで煮て
トマトケチャップ 大さじ5杯分くらいを入れて混ぜ
塩・ブラックペッパー 少々 ふりいれて
オレガノ・バジル・も入れて
パセリもたくさんあったので みじん切りにして入れて 煮ました。
かなり自己流・・・味見をしながら・・・味を調えました。
オレガノやバジルを入れると ピザソースらしくなりますね~
いい匂い~
発酵終わって、ホームベーカリーからとりだし
3つに分けて丸めて(3枚分できる)・・かたく絞ったふきんをかけて 休ませます。
打ち粉をふって 伸ばします。
丸じゃなく、四角形に伸ばしてみました。
さっき作った自己流ピザソースをぬって
ズッキーニ、ナス、ミニトマト、ウィンナーを切って並べ
チーズはとろけるタイプのスライスチーズしかなかったので・・・
2枚分をちぎってのせ
200℃のオーブンで20分くらい
こんがり、とろりとなるくらいまで 焼きました。
こんな感じ・・
まわりがぷくっとふくれて
初めてだけど・・・
それなりにできました
夏野菜のピザ 完成です
ほんと、もちもちで 焼き立てはおいしかったです。
すごくふくれたので、もっと伸ばした方がよかったのかもしれませんが・・・
ジューシーな夏野菜ととろりチーズ、ウィンナーのうまみがあってます。
ワインでも飲みながら 食べると もっと美味しかったと思うのですが・・
昼ごはんで まだ外出の予定もあったので コーヒーといただきました。
今度は クリスピータイプにチャレンジしてみようかな~
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