ふるさと函館の五島軒のアップルパイを見つけました。
五島軒はその歴史が戊辰戦争に遡る歴史あるレストラン。
創業者の若山惣太郎と、幕府軍として戊辰戦争を戦った初代料理長・五島英吉が明治12年に創始。
五島軒は私が子供の頃は函館一番の高級フレンチレストランでした。
昭和の家庭科の教科書にはテーブルマナーが掲載され、テーブルマナーを学ぶためにレストランで実習したのです。
その学ぶ場所が私は五島軒でした。
五島軒のケーキは昔から身近で、私が勤務する会社の入っていた函館駅前のビルには五島軒のレストランとカフェがあり、同僚や上司に誘われて五島軒で食事やお茶をよくしました。
五島軒の雪河亭という高級フレンチレストランが誕生したのは昭和の終わり頃。
私も何度かディナーをしましたが、いつだったか火災に遭いその後は営業していなかった気がします。
平成時代に入るとフレンチレストランが街中にあふれるようになったこともあり、五島軒へ行く機会もほとんどなくなり、いつの間にかカレーを売りにだしていて驚きました。
私も何度かディナーをしましたが、いつだったか火災に遭いその後は営業していなかった気がします。
平成時代に入るとフレンチレストランが街中にあふれるようになったこともあり、五島軒へ行く機会もほとんどなくなり、いつの間にかカレーを売りにだしていて驚きました。
五島軒のケーキも今も函館では購入できますが、昭和のままの味を守っていることと、昔ながらの高級店なイメージでお値段もそれなりですので、若い世代からは受けてないような気はしてます。
五島軒のアップルパイはもちろん昔からあります。
私は五島軒で何を食べていたのだろう??
私は五島軒で何を食べていたのだろう??
フレンチコースはスペシャルな時に。
カフェや駅前のレストランはランチもよく利用していましたが、
スイーツはアップルパイ以外あまり記憶がないのです。ケーキセットはよく食べていたと記憶してるのですが。。。
アップルパイ4カット入 800円
カレーのルーみたいなパケだなと思ったのは、五島軒=カレーのイメージが強いから??アップルパイの表面をオブラートで包んでいるというのも伝統あるスイーツならでは。
マラスキーノ酒とシナモンで味付けしパイで包み焼き上げた五島軒伝統の味のアップルパイ。
マラスキーノ酒とシナモンを加えた青森産の「ふじりんご」を、幾重にも折り込んだパイ生地で丁寧に包み、焼き上げたアップルパイは、コース料理のデザートとして発展したそうで五島軒スイーツの代表的な逸品。
五島軒スイーツのルーツ
初代料理長五島英吉が、故郷長崎カステラを手本に作り上げたとされ、そのレシピが今も語り継がれるスイーツ。
当時、外国人を中心に話題となり、外国航路の船内や横浜などでも販売されていたのだそうです。
ロシア料理やフランス料理フルコースのデザートとして、創業以来幾多のオリジナルケーキを生み出してきた五島軒は北海道の新鮮なミルクやバターをはじめ、季節の果実などを使用し、自社工場で丁寧にひとつひとつ手造りをしているそうです。
五島軒とは -北海道で最も歴史のある西洋料理店-
国際貿易港であった北海道函館で、創業者の若山惣太郎と、幕府軍として戊辰戦争を戦った初代料理長・五島英吉が1879年に在留外国人や外国船にパンや西洋料理を納めるレストランとして誕生。
数ある料理の中でも、特にカレーは五島英吉が創始し、二代目・若山徳次郎が完成させた五島軒伝統の一品で、平成の天皇・皇后両陛下が行幸敬され、五島軒にてリッチ鴨カレーなどをお召し上がりになったのだとか。
久しぶりに食べた五島軒のアップルパイ。
パイ生地は昭和感残ります。中のりんごは細かくカットされて食べやすくほどよい甘さがよいので、個人的にはパイ生地はモソモソしているので苦手ですが、りんごのフィリング部分は令和の今いただいてもなかなか美味しいと思ってます。
五島軒の歴史や由緒を考えると800円という値段は高くはないと思います。
昭和のアップルパイの味を知っている人には懐かしくありながら、昭和の高級レストランのデザート!を感じ取れると思います。
パイ生地は昭和感残ります。中のりんごは細かくカットされて食べやすくほどよい甘さがよいので、個人的にはパイ生地はモソモソしているので苦手ですが、りんごのフィリング部分は令和の今いただいてもなかなか美味しいと思ってます。
五島軒の歴史や由緒を考えると800円という値段は高くはないと思います。
昭和のアップルパイの味を知っている人には懐かしくありながら、昭和の高級レストランのデザート!を感じ取れると思います。
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今日もイイハナ(日比谷花壇のお花のサブスク)でひまわりを1本いただいてきました。日比谷花壇さんに宣伝してと頼まれたわけでもないけれど、このサブスクはお花好きとしてはたまらないサービス。
イイハナとサクハナの2種類買っているんですが、サクハナは1300円なので、思い切って、その上の一回3000円までというのにチェンジしようかと思っているこの頃。
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そして、仕事帰りに紫陽花で有名な高幡不動尊へ寄ろうかと思ったりもしたのですが、今日は34度になった場所もあるほどの今年一番の暑さのため断念しました。
旅に出ているときは、暑さも気にならず行動できるくせに、旅が絡まないとちょっと暑いともう歩く気ゼロ。自転車では行ける範囲に限界があるので、最近、バイクとおう選択肢も考え始めてきましたが、駐輪場に苦労しそうだしなぁ。。。
マジメに家中でトレーニングするマシンを買わねばな2020年夏なのでした。
函館駅前の会社に勤めていたことがあります。
懐かしく読ませていただきました。
元町ですか?生粋の函館っ子なのですね。
五島軒の旧拓銀ビルの5F?だったかなCAFEは頻繁に利用しこのアップルパイを食べてました。
私の勤める会社は旧拓銀ビル、今の北洋ビルにありました。
私は昔、道南にあった精養軒(リスドール)でバイト経験がありそこのホールのアップルパイも好きでした。
憧れの東京に住んで、函館ってホントに暮らしやすくてほどほど都会だったなと実感してます。
今の函館は最盛期昭和の面影も消え寂れているけど、それでも今、私が住む都下より住みやすく都会だと感じます。