桜の季節が近づくと、中目黒界隈への出没率が高くなります。
梅が咲き始めると中目黒を思い出し食事に出かけたくなります。
桜の開花予報は難しいけれど、食事の美味し度予報は自信あり!
以前、行ったことのあるフレンチのお店だった場所が装い新たにミートバルとして生まれ変わったと知り行ってみました。
中目黒の正面口から出て目黒川を越えた路地にあるガウディチックなおしゃれな建物の2階にあるMEAT LABさん。
名前のランプが灯る~という名前が不思議なのでお聞きしたら、山小屋をイメージしたからとのことです。
山小屋のように大勢の方に癒しと安心を与える空間ということなのでしょうね。素敵です。
店長さんが女性なので店内随所に女性らしい視点が盛り込まれています。
なんだか嬉しくなるメッセージが可愛い粒胡椒のオブジェとともに。
看板メニューはハーブスモークの熟成肉。
可愛いスタッフさんが、本日のハーブスモークを説明してくれます。
50g単位の量り売り対応というお願いできるサイズが小さいので、いろんな味を楽しめるのも特徴でちょっと楽しいシステム。
お通しがローストポークで豪華です。
★ローストポーク(お通し)
肉女子にはたまらないお通しです。
★10種類野菜のシェフサラダ
ヤングコーン、紅芯大根、マッシュールームなど彩りキレイなサラダ。
★ミートタルタル
生肉好きにはたまらない~♥
★淡路島たまねぎのオニオングラタン
甘さがあるので人気の淡路島の大きな玉葱のグラタンは、ひとり占めしたいくらい美味しかったです。
★熟成ハンバーグ デミグラスソース
ハンバーグは食べた方がいい!と口コミにあったような?
お店のスタッフさんもおすすめしてたのでお願いしてみました。
肉感たっぷりハーブ香るジューシーな旨さ。
一緒のお芋がまた美味しい。芋好きにはたまらん♥
醸造家が追い求めた夢のビール、マスターズドリームもあるんです。
小さいサイズをお願いしたらワイングラスに入ってきました。
マスターズドリームを飲みたいけれどグラスありますか?聞くとない店も多いのですが、こちらは小さいサイズもあって嬉しい。
★ラグー生パスタ タリアテッレ
私ラグーのパスタあんまり好きじゃないはずなのに、タマゴがトロリ~なんとも美味しい。
★熟成ベーコンと焼きブドウのペペロンチーノ 生パスタ
びっくりしたのが焼きブドウ!
半生状態の星ぶどうはよくありますが、「焼」ブドウ。
柔らかいのにジューシーでなんとも言えない甘味があって、パスタに合う!
焼きブドウは初めて食べました。
なんて贅沢なパスタなんでしょう~これはまた食べたい!
★長期熟成MEAT LAB ハーブスモーク
サーロイン、イチボ、マルシン、上ロース
お店の自慢の熟成肉を、本日のおすすめからセレクト。
お鍋でスモークされた状態を一度見せてくださってから、盛り付けしてくださいました。
お肉はもちろん文句なしに美味しいのです。
一緒に焼かれた淡路島の玉葱もハーブスモークの香りがたまらなく~~。
最高です。
添えられた真っ黒い塩=墨塩にも驚きましたがお肉に合います。
粒マスタードとソースは2種類ありました。
お肉が美味しいから墨塩を少し振る食べ方がおすすめかも♥
★レモンのセミフレッド
★ガトーショコラ
デザートもどれも外れなし!
肉女子はもちろん、デートに使っていただきたいお店。
近くのお席ではバースデーの方がいらたそうで、一瞬店内が暗くなってサプライズタイムもありました。
店内の照明を落とすときも、きちんとスタッフがお席に周って、バースデ―の方がらっしゃるのでと、事前にご案内があったのもすごいなと思いました。いきなり流れることはあってもスタッフさんがご一緒にお祝いしていただけますかとお声掛けするお店はないので素敵なスタッフさんたちだなと想いました。
その後にスパークリングワインのロゼが運ばれてきて??思ったら、バースデーでお祝いなのでと店内に居合わせた別なお客様がお店のお客様にふるまわれたと知り、さらにびっくり!
中目黒だからなのか、お店の雰囲気がいいので素敵なお客様が集まるのか。
たぶん両方なのでしょう。
サプライスバースデーに私たちまでサプライズプレゼントで楽しい夜でした。
乾杯!ハッピーハースデー。
ランプが灯るオステリア ミートラボ (イタリアン / 中目黒駅、代官山駅)
東京都目黒区青葉台1-17-2 青葉台117ビル 2F
03-6455-3423
LUNCH TIME
[土・日・祝]
11:30~15:00
(L.O14:30)
DINNER TIME
18:00~24:00
Food (L.O22:45)
Drink (L.O23:30)