サントリーさんの『つくって楽しい!ブランデースプリッツァー講座』に参加させていただきました。
丸の内にあるフレンチレストラン resonance(レゾナンス)で開催された講座は4部構成。
最初ににブランデースプリッツァーで乾杯!
ブランデーって優雅なナイトキャップのイメージで、マントルピースがあるような部屋でソファーに横たわり、まあるいグラスをユラユラのお金持ちの象徴みたいなイメージ。
海外旅行に行って免税品になるときに購入する高級品の筆頭でしたが・・・。
なんと、サントリーさんの『サントリーブランデー VO 』は995円!!
なんだか高級そうに見えたけれど、実はお手軽に購入できるお値段だったのですね!
講座の前に参加者全員でカンパイ!ということで、ブランデーを楽しむ新スタイル、フルーツを入れて、シュワッツと香る『ブランデースプリッツァー』を作ってからいただきます。
あらかじめ作っていただいてたオレンジスプリッツァーをいただきます。
グラスに氷を注ぎ
オレンジスプリッツァーを入れて
炭酸を入れ
出来上がり!
ではカンパーイ!! アルコール度は8パーセントだそうで飲みやすいわけですね。
ブランデーってロックで飲むか、ストレートのイメージだったけれど、ジンジャエールやトニックで割るのが世界的流行なのだそうです。
ワインを蒸留したお酒なので炭酸割りにすると洋食を引き立ててくれるそうで、ワインの合う食事と相性抜群なのだそうです。
へぇーーーーーーっつ!知らなかった。
しかも自家製『ブランデースプリッツァー』がカンタンに作れるそうなのです。
というわけで、カンパイの後は自家製『ブランデースプリッツァー』の作り方を教えていただきまーす。
『ブランデースプリッツァー』講座はまだつづく
サントリーさんブランデースリッツァー 作り方がのってますよclick
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