恵比寿は美味しいお店の激戦区で、色んなお店が進出してますね。
気になっていた恵比寿 イタリアン ハース 恵比寿店へ行ってきました♪
フランス・ミシュラン星つきレストランで修行を積んだシェフとソムリエの究極コラボの
ビストロ料理はガレット・チーズフォンデュ・ソムリエのセレクトワインなど全て至極の一品のお店と聞きつけ、気になっていました。
この日は早朝からの電車の遅延メールで、朝ごはんを食べる暇もなく家を出ていたのでお腹ペコペコ。
首都東京にわずか数センチの雪が降るだけで、都市機能はこんなにも麻痺するものなのか!
大震災以来の激混みに驚愕した一日でした。
こんな日に頑張った自分はエライ!
ランチは贅沢しちゃえ!と大好きなガレットを食べることにしました。
お手頃な平日限定ランチもあります。
ランチメニューの一番下のグラチネガレットがおいしそう~♡
「グラチネガレットのランチセット1380円。」が気になりました。
グラチネ=たぶんグラタン。
こんな寒い日はアツアツグラタンが食べたい~~。
店内は明るく、窓に向かったカウンター式の席が素敵。
外が見える窓際の席って好き。道を通る人の人間ウォッチングが好き。
この日は大雪の日だったので、道端には雪の塊もありました。
メニューを見るとガレットの種類もクレープの種類もたくさん!
迷った末、やっぱりグラチネ。
デザートのクレープまでセットできるコースがありました。
これにしよう!
ガレットでお食事をして、クレープのデザートで〆ます。
ドリンクもセットされていますが+100円でシードルやビール、ワインに変更可能。
これはワインでしょ!
赤の方がいいけれど、グラチネには白かな?白ワインをお願いします。
最初に登場したのはあったかなオニオンスープ。
私は窓際席がいいなと思ったんですが、気持ちが伝わった?窓際席を案内していただけました。
後ろの方にはソファー席もあって、夜ならソファー席を予約してまったり寛ぎながら過ごすのもいいなと思います。
オニオンスープですがバゲットも入ったパン入りスープ。
スープでお腹が満たされる感じ。
朝か寒さをこらえてホームで待ち、電車の中ではもみくちゃにされ、身心ともにぐったり。
そんな私をあったかなほっこりオニオンスープが癒し、冷えた身体が芯からホカホカ。
朝から何も食べてなかったので、玉ねぎのやさしさとほどよくとろけかけたパンが嬉しい。
★12種の彩りサラダ
この日ほど出てくるお料理の順番に感謝した日はないかも。
スープでカラダがホカホカした後のサラダが嬉しい順番です。
★エビのグラチネガレット
白ワインと熱々のグラチネガレット。
ガレットってお食事系の食材が合いますね。
寒い地域で生まれたのでカラダをあたためるお料理にもとてもマッチ。
美味しなぁ~。ワインとガレットでホロ酔い気分。
美味しいものは人をしあわせにするって本当ですね!
そうそう、こちらのそば粉は北海道産。多度志産の北早生種のそば粉100%。
なのでそば粉の独特の風味を味わいを楽しめるので人気だそうです。
さっきまで大雪にイライラしてたけど、美味しいガレットをいただいたら、大雪にも乾杯してあげたくなりました。
ガレットを食べるとフランス、モンサンミッシェルを思い出します。
大好きで3度行きました。
ガレットなら本当はシードルを合わせたいよね。
ガレットだからデザートのクレープまで楽勝だろうと思ったのでデザートもお願いしちゃいましたが、ガレットを食べたらかなりお腹いっぱいでしまった。。。
食べられるかな?不安になりました。
クレープも思ったよりボリューミー。
うそ~~セットだからポーション小さ目と踏んだけど違ってました。
普通の分量登場。
★焼きリンゴとバニラアイス、塩キャラメルソース
焼きリンゴは私にとってはママの味。
青森県産のりんご売りのトラックから木箱でりんごを購入し、冬のおやつのひとつになります。リンゴのコンポートもよく作ってもらいました。
塩キャラメルソースをかけて甘い~デザートクレープが美味。
お腹が苦しいけど、美味しいのでしっかり平らげました。
夜はチーズフォンデュが人気のお店だそうです。
チーズフォンデュもいいなぁ~。
今度は夜来てみよう!
TEL・予約 03-6416-9830
東京都渋谷区恵比寿西1-15-8 SUN恵比寿1F・B1F
JR恵比寿駅徒歩3分
東急東横線代官山駅徒歩6分
[月~金]
ランチ 11:30~15:00 (LO 14:00)
ディナー 17:00~23:30 (LO 22:30)
[土・日・祝]
ランチ 11:30~16:00 (LO 15:00)
ディナー 17:00~23:30 (LO 22:30)
※日曜と連休最終日は23:00閉店
※毎週火曜日のランチはお休み。