コダワリの女のひとりごと

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【横浜・戸部】☆付きレストラン出身のシェフのイタリアンディナー@RISPETTO(リスペット)

2022-03-13 | 食 イタリアン・スパニッシュ
ミシュラン東京が出て間もない頃は、ミシュラン☆付きレストランへ行くことが楽しみでした。ビブグルマンがでて、☆よりもビブグルマンの店へ行く機会が多かった昨今。
やっぱり☆付きレストランや、そんな店で修業されたシェフのお料理が食べたい。
コスパよいビググルマンも好きですが、きちんとしたイタリアンを食べたい。
気になっていた横浜市戸部にあるRISPETTOさんへ伺いました。

店名のRISPETTOはリスペクトからネーミング。
☆付きレストラン出身シェフらしいすでに☆を獲得しているようなエントランスです。

14300円のコース(税込)をいただきました。

Beneenuto
モナカ
Fieeki
タコ焼き・ビール
Antipasto
本日のシェフお任せ前菜
Radicchio
ラディッキオとキャビアのスパゲッティ
Pesee
真ハタのロースト ちぢみほうれん草と共に
Carne
仔羊のロースト
gelato
ジェラート
Delee
本日のデザート
Piceelo Pasticeeria
プティフール
ガリーチニヨコク
Cafio Te
コーヒー・紅茶
Rispette Chef Rye Tneae


Beneenuto モナカ

最初に登場したモナ=最中。
モナカの皮の上に可愛らしいアリッサム。
マカデミナナッツ、白いんげん豆、くすみ、リンゴのコンポートとゴルゴンゾーラチーズ。
ワインがすすむおしゃれな一品。

続いては「たこ焼き・ビール」
Fieeki タコ焼き・ビール
たこ焼きにしか見えない見た目が遊び心があって楽しい。
中はたこ焼き童謡アツアツでイタリアンらしく茄子とトマのピザ。

ビールにしか見えないけど、ニンジンのピューレと牛乳をエスプーマしたもの。
見た目はビールだけど人参のスープは甘くてスイーツみたい。

こういう遊び心のあるお皿は楽しくて一気に期待が高まります。

Antipasto 鰆の藁焼き
鰆を藁焼きして燻煙したことで何とも言えない香り。
白い粉は山椒でお芋の粉に山椒をまぜたもの。
アンスチームやスナップえんどう、菜の花を添えてあり、鰆のカルパッチョを令和にした感じ。


Radicchio
ラディッキオとキャビアのスパゲッティ
赤ワインを使った麺がなんとも言えない深い味わい


Pesee 真ハタのロースト ちぢみほうれん草と共に
ハタが登場。ちぢみほうれん草のソースにはレモンバームのオイルのソースも。

このハタの火入れが絶妙!どこかで食べた懐かしい味わい。
皮はパリッと香ばしくパリッとし、身の火入れが絶妙。
キムタクのグランメゾン東京、あの三ッ星レストランの味わいを超えてきてちょっと感動❣️😊

Carne 仔羊のロースト
ラムの脂もカリッと焼いて、ニンジン、玉ねぎとともに添えられてます。
ラムの火入れも絶妙ですごいのですが、脂のカリッと加減が絶妙で脂の美味しさを最大限に生かした逸品。


gelato
のジェラートはキウイ、生姜も使っているとのこと。
上に乗ったのはリコッタチーズを乾燥させてたものを削ったもの。
ジェラートの域を超え、ワインがすすむ一品。

Dolce
チョコレートムースなのですが、手の込んだDolceはライムのパウダーを添えてありました。フレッシュ苺と濃厚なチョコの相性もよい。
濃厚で贅沢な一品。

プティ・フール
なんとひよこののクッキーとガトーショコラ。
ひよこはこちらのレストランは以前、銘菓ひよこのお店だったとのことから発案したそうで、間にベリーのクリームがサンドされています。

ミニミニフィナンシェは焼き立てを添えてあります。可愛し美味しい。

五味のの味わいをすべて味わえ、メニュー構成も楽しく、メリハリの効いたコースでした。

グラスで楽しめるワインの種類が多くて、ソムリエさんは元バーテンダーさんなので、カクテルをお願いしてもよかったなと、後で思いました。

三つ星レストランの「ULIASSI(ウリアッシ)」をはじめ、二つ星レストラン「Ristorante Cracco(リストランテ クラッコ)」、一つ星レストラン「i・portici(イ・ポルティチ)」などイタリア本土でミシュランの星を獲得しているレストランにて修行を積んだ後に帰国。
帰国後、銀座「BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin(ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン)」で部門長を務め上げ、2021年10月に「RISPETTO」を横浜・戸部にオープン。

お店のエントランスがもはやグランメゾンな感じ。
☆を狙っているのでしょうし、その実力は十分にあるイタリアン。
私は横浜はちょっと遠いのでワインのペアリングはしなかったのですが、ここは是非ともペアリングすべし。



⭐️RISPETTO
神奈川県横浜市西区戸部本町39-8
ストークビル高島101号
TEL045-534-9685
Lunch12:00 〜 L.O. 13:00
Dinner18:00 〜 L.O. 19:30
定休日第1・3火曜日、毎週水曜日


 @ristorante_rispetto
 #横浜レストラン #横浜イタリアン #横浜グルメ #戸部ディナー #リスペット #横浜デート #本場イタリアン #横浜ディナー



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