コダワリの女のひとりごと

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「MIXOLOGY コレクション 2011 by Perrier(ペリエ)」 初来日のミクソロジスト ローラン・グレコ氏

2011-11-06 | イベント 、パーティ

セレブな女性に大人気のミクソロジーカクテル。

「MIXOLOGY コレクション 2011 by Perrier」にご招待いただきました。

今年、嵐の相葉くんが出演したドラマ「バーテンダー」ですっかり、カクテルにハマった私です。

ミクソロジーカクテルは果物や野菜、ハーブや香辛料など旬な素材を組み合わせてカクテルを作ることだそうです。

そんなミクソロジーカクテルを作るバーテンダーさんをミクソロジストと呼ぶそうで、その世界的なミクソロジスト=ローラン・グレコ氏の素晴らしいパフォーマンスに酔いしれた一晩でした。

 

Perrier(ペリエ)=世界中で愛されている天然スパークリング・ミネラルウォーター

私が大好きな炭酸水でもあるペリエ。

そのペリエで創りあげるるミクソロジーカクテルの数々を目の前で披露していただけるイベントとあり私は始まる前からワクワク。

ミクソロジーカクテルとは?
ミクソロジーカクテルの材料はリキュールやフレーバーシロップを一切使用しません。
新鮮なフルーツや野菜、ハーブ、スパイス等の新鮮な素材を用い、それらの新鮮な材料をスピリッツなどと組み合わせ、素材そのもののうまみを楽しむ今までになかった新感覚のカクテル。

今回はそのミクロソジーカクテルを炭酸水であるペリエを使って楽しむカクテルがイベントで披露されるので最前列を陣取、りミクソロジスト、ローラン・グレコ氏の登場を待ちわびます

フランス大好き!フランス人大好きな私はリキッドシェフパリのローラン・グレコ氏に会えるだけ嬉しい☆なのにミクソロジーを目の前で披露いただけるなんて最高にシアワセ~

イベントが開催された場所は原宿にあるCAFE NESCAFE

始まる前に大好きな炭酸水ペリエで喉を潤させていただきます。

フレンチ大好きですがアルコールが得意ではないので食事と一緒にいただくのは炭酸水です。

ワインと炭酸水で割っていただくことも多いのです。

 

ミクソロジスト ローラン・グレコ氏登場!

ローラングレコ氏の代表的なミクソロジーとして、液体を固形化する“分子カクテル”ドライアイスを使ったミクソロジーがあるそうです。

さあ、どんなミクソロジーを披露していただけるのでしょうか?ワクワク

★ペリエ スライス

ペリエ&キュウリス ペリエ&ジンジャー ペリエ&オレンジ

ペリエをお願いするとそのままグラスに注がれるのが普通ですが、ローラン・グレコ氏はペリエをそのまま提供するのではなく、生姜、胡瓜、オレンジのスライスをセットしペリエ本来の味の他、3種類の味わい方を提案されているそうです。

ペリエをお願いしてこんな素敵に出していただけたらアルコールなしでも酔っちゃいます!

 

サントリーさんのウィスキー響を使ったカクテルや

 

綺麗なブルーに光るジョッキの上に、赤ワインをペリエで割ったカクテルが登場。

 

 

オガクズの香りと目でも楽しませてくれるパフォーマンス、スモークを使ったカクテル。

 

炎を使ったカクテルは、赤ワインを使ったジュレとペリエの2層になっています。

 

スプーンでジュレをすくっても混じらないから、あら不思議。。。

 

★マジックペリエ

綿菓子を固めディジョンのロジェカシスと冷たいペリエを注いだカクテル。

綿菓子を固めてカットするというアイディアが素敵で綺麗なピンク色がまたキュート。

ホレてまうやろ~☆ そんな言葉が口から出てきちゃいそう。ロマンチックなカクテル。

 

★ブルーキャビア

ブルーキャビアはジュレだそうですが、ペリエの泡でクルクルグラスの中を回転しとても綺麗なのです。

 ジュレでピンクキャビアにしたり、レッドキャビアにしたりアレンジできます。

 

 

★ミドリ ペリエウェイ

甘い香りと綺麗なグリーンでおなじみサントリーさんのMIDORIを使ったカクテル。

 

角砂糖が溶けてカクテルの出来上がり。

 

 お得意のドライアイスを使った見事なスモークで、グレコ氏のフォーマンス終了。

お茶目なグレコ氏の得意ポーズが可愛いです。

 

ショーの後はいくつかのペリエを使ったカクテルを試飲させていただきました。

★カシスペリエ カシスを使ったノンアルコール

★オレンジを使ったカクテル

★ペリエモヒート

2011年夏一番飲んだカクテルはマイブームでもあります。

この日はちょっと大人なすっきりした味わいのペリエモヒートでした。

 

 美味しいお料理をつまみながらお友達と歓談タイム。

ペリエってそのまま飲んでもモチロン美味しいけれど、私は赤ワインしかお家にないときにワインをペリエで割ってスパークリングワインにしていただいています。

呑口も軽く、大好きなワインと炭酸でアルコールを軽めにいただけるのでお気に入りの飲み方。 

ローラン・グレコ氏と記念撮影もしていただきました。

次回フランスへ行くときは、パリのグレコ氏のバーに是非行きたいです。

 

 とっても楽しいイベントでした。 

主催のサントリー食品インターナショナル株式会社様、株式会社セブン・センス様、ご招待ありがとうございました。

 

2011年夏のフランス旅行記も完成していないのに、パリへ行きたい!と熱い思いが沸々と。。。やっぱりフランス大好き!ペリエ好き!

 

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