11月に入り、そろそろ来年の予定も入ってくるこの季節ですが、新年に欠かせない食といえば「おせち」。
京都・宇治のの老舗佃煮屋さん「野村佃煮」さんのプレス発表会が開催されました。
なんと、1967年に日本で最初におせちの宅配を始めた(おせちだから世界で最初でいいかも)のがこちら野村佃煮さんだそうです!
歴史も古く1931年に京都の錦市場に創業!
日本初おばんざいの小売を実現したのは、野村佃煮の創業者の野村太三郎氏なのだそうです。
★野村佃煮 代表 野村 啓介 氏
野村佃煮創業当時の京都は家業で商売をしている女性が多く、お惣菜を買うことで一品でも料理が楽になるだろうし、将来、働く女性が増えるのでは?ということからスタートしたというのですから先見の明あり!
■野村佃煮の当座煮と佃煮
当座煮
京都の四季を伝えるおばんざいを日持ちするよう調理したもので、さしあたりすぐその場で食べられるおかずのこと。
佃煮
京都味の佃煮
ちりめん山椒、舞扇、京舞ちりめんなど、農林水産大臣賞や、水産庁官賞受賞など受賞歴も多数!
1967年に日本初の宅配おせち開始。
その頃だと餅つきも家族、親戚で集まって杵と臼でついていたような時代だと思います。
まだ宅配などお店買うという発想はない頃に、すでに時代を見据えていたわけですからすごい。
野村佃煮さんは自社工場で昔ながらの手作り、伝統の味付け。
京都には農業、漁業、畜産業など、風土に根ざした多様な食材があり、歴史のなかで育まれ、独自の「京料理」が生まれました。
その生産地や、栽培、収穫時期、成分、特性などを学び、検定試験を実施し、合格された方を「京都フードマイスター」として認定されるそうです。
京都フードマイスターから、京料理についてやお節についてのお話を伺いました。
★野村佃煮、常務取締役 川野 正克 氏
フードマイスタに認定され京料理を基本とした 技と心で人気の「ちりめん山椒」「ちりめんゆばごはん」をはじめ 日々 安心・安全な佃煮・お惣菜の商品開発に取り組んでいるとのこと。
京都は薄味と思われがちですが、出汁をしっかり効かせているので味が薄いわけではありません。
京料理は、お出汁が命。
昆布を基本に取ったお出汁が美味しい~~。
■お節の由来と京おせち
おせちの由来
お正月の三が日は火の神様の休息日⇒火を使わない料理でもてなす
京おせち
冬の恵みのたたき牛蒡、タラ、冬野菜のほか、運がよい「ん」が付く食材を使う。
「きんとん」「れんこん」「にんじん」
三段重の決まりごと
1の重 祝いもの 見栄えのある豪華なものを入れる
2の重 焼物 酢の物、水引でお祝いを連想する生酢などが代表
3の重 煮〆 豆の炊いたものなど寄せて合わせるものを中心に入れる。家族友人を連想
日本の食文化の原点、京料理。
そんな京の伝統にのっとったおせちが野村佃煮さんのおせち。
2016年京のごちそうお節「萬松洞」が会場に飾ってありました。
・京都産 西京味噌漬
・水尾産 ゆず
・丹波産 大黒本しめじ
・丹波産 黒豆
・山城産 たけのこ
など、京都の食材を使った京都で作った品物を使った京都のメーカーにしかできないお節づくりです。
北海道出身の私ですが実は味付けや調理など京風です。
東日本エリアに入る北海道ですが実は北前船の関係で京都と深くかかわっていて、しきたりや味付けも京都の影響を強く受けています。
なので野村佃煮さんのお節はかなり私のツボ!
京料理に欠かせない昆布やタラなども北海道のものが多いので、京料理の影響を受けている北前船と関わりのある日本海側の港町も多いようです。
■京の食文化 仕出し
京都唐橋老舗料亭「岡庄」代表の岡社長より、京の食文化の仕出しについてのお話もありました。
京都の食文化として仕出しの利用が多い。
その理由を解き明かしてくださいました。
★京都唐橋老舗料亭「岡庄」代表 岡 豊雄 氏
おもてなしの際のホスト側とゲスト側双方に無理をさせない京都らしい気遣いから仕出し文化が盛んになったそうです。
ホストはゲストを迎えるのに仕出しを取ることでゲストをゆったりした気持ちで迎えられるメリットがあり、ゲストは味付けが気に入らなくても無理に食べなくても仕出し屋さんの味付けなので遠慮せず残せるメリット。
これは平成の現代でも嬉しい気遣い。
嫁、姑の立場にも当てはめることができる素敵な気遣い。
お節を作るというのは労力もお金もかかるのですが、必ずしも万人の口に合うわけではないので、お客様のおもてなしにお取り寄せのお節の方がお互い気が楽。
我家もずいぶん前からお節はお取り寄せですが、毎年違うところを取り寄せて楽しんでます。気に入ればリピートすることも多い仕出しのお節です。
岡庄さんはまだ行ったことがないので次の京都の旅は行ってみたいです。
■野村佃煮のおせち「萬松洞」
野村佃煮さんのお節にも使われているメニューでミニ懐石をいただきました。
野村佃煮「萬松洞」
6寸3段、33品目、3~4人前、全国送料無料!
11月30日迄にご予約いただいた方は【通常価格の10%OFF】
さらにご予約いただいた方 全員にもれなく『ちりめん山椒』プレゼント!!
1万9440円 17,496円
オンライン予約はこちら
「萬松洞」ほかおせちが野村佃煮のサイトでオンライン予約でき、今なら10%OFFで申し込め、さらにちりめん山椒もサービス!
お節はどこがいいかな?と迷われている方いらしたらぜひお試ししてみて!
試食させていただきましたが、お出汁が効いて美味しい
★一の重
・味付数の子・ロブスター・小蛸櫻煮・照焼き帆立・銀鮭味噌焼・いか黄金・葉付金柑・菓子くるみ・豚の角煮・殻付あわび煮・ローストビーフスライス
★ニの重
・京都山城産筍にしめ・祝海老・焼き湯葉巻・鱈のうま煮・丹波黒豆ふくませ・鰆の西京焼・京都産大黒本しめじ煮・若桃シロップ漬・うめ麩・甘露いもレモン煮・手まり麩
★三の重
・丸たたき牛蒡・京都水尾産柚子入り生酢・田作薄味・紅白蒲鉾・伊達巻・昆布巻・スモークサーモントラウト・寿焼印栗甘露・鳴門金時芋のきんとん・餅飾り・かに爪蒸焼き
■野村佃煮の商品を使ったミニ懐石の試食
野村佃煮さんの当座煮や佃煮を使ったミ二懐石を試食させていただきました。
試食したメニューはこちら。
どれも美味しくてご、はんが足りない~~~!(笑)
お節の予約ももちろん、佃煮や当座煮は常備していると便利だなと思いました。
試食させていただいたミニ懐石にも野村佃煮の人気の品々が入ってました。
★京がんも 春菊 もみじ麩
★時季かつを和牛小角ステーキ
★山城産竹の子、丹波黒豆、大黒本しめじ、水尾産柚子生酢、鰆の西京焼き
★ちりめん山椒
ちりめんも柔らかく、時折出てくる山椒がまさにピリリと効いて、これは日常的に常備すべし!
★舞扇
これお気に入り佃煮です!昆布の産地で育ってるので昆布は贅沢に使ってきましたが、昆布をこんな美味しい佃煮にできるなんて!その技術の高さに感動!
★ゆばごはん
白いごはんにまぜるだけで作れます。
★小芋と鱈の旨煮
★椎茸ふくませ煮
★京 筑前煮
当座煮はお節の三の重にもおすすめ。
お節はバランスよく減るとは限らないので、スキマを埋めるのに大活躍するので、お節とともに用意しておくと便利!!
野村佃煮の当座煮も佃煮もお家でも大活躍!
・京風がんも
・ゆばきのこ
・時季かつを
・ゆばごはん
お酒の肴に日本酒と相性もよいので、ごはんができるまでの凌ぎに使ったり、食事のときもそのままお皿に出すだけなので朝ごはんもめっちゃ楽ちん♪
[野村佃煮のPRイベントに参加しました。]
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