新潟へ行くと、毎回、お蕎麦も食べます。
ひさしぶりに立ち寄ったらお店の雰囲気が違っていました。
ひさしぶりに立ち寄ったらお店の雰囲気が違っていました。
「へぎ」は実は「剥ぐ=はぐ=へぐ」のなまりで、木を剥いだ板を折敷にしたもののことであり、ざるそばやせいろ同様、「へぎ」という器に盛られたそばのことを言うそうです。
へぎそばはつなぎにふのりを使っているのも特長。
へぎそばだけでなく、いろんなメニューがあって、本格へぎそばが食べられるファミレス的なお店で便利に使えます。
味もなかなかよいので、気軽に入って欲しい「へぎそば」が食べられる、お蕎麦屋さん。
今日は眠すぎてここまで!後で追記してきちんと書きます。
小嶋屋総本店 県央店
http://www.kojimaya.co.jp/kodawari/index.html
http://www.kojimaya.co.jp/kodawari/index.html
井土巻3丁目65 イオン県央店
0256-66-3003