富山のさかなキトキトバスツアーの最後は富山の名物「ますのすし」作り体験でした。
ますのすしといえば富山を代表する駅弁としても有名で大好きです。
なんとその「ますのすし」手作りを体験できるなんて嬉しい!
手洗い、消毒を済ませ滅菌したスタイルでますのすし手作り体験します。
最初に手順を説明していただきます。
①桶に笹を並べる
②酢めしを入れる
③ますの身を並べる
④笹をたたむ
⑤重しで押す
仕上げ(パッケージに入れる)
自分でいうのもなんですがますのすし作りは素質あるかも?(笑)
漬物石で押します。
竹で押さえ輪ゴムで留めます。
パッケージに入れて
完成
完成品をお土産にいただけます。
このパッケージは1,700円のちょっと高級な方です。
駅弁で並んでいるのでも1,700円から売れていくみたいで、私は1,300円のしか買ったことなかったので嬉しい。
■ますのすし手作り体験(要予約) 所要時間:[60分] (料金:[1575円])
ますのすし伝承館は無料見学できます。
職人さんによる昔ながらのますのすし作りを見ることができます。
富山県富山市南央町37-6
TEL:076-429-7400 FAX:076-429-3389
うまさ一番!富山のさかなキトキトバスツアーはますのすし作り体験で終了。
私は富山駅で解散となりました。
この日、ほくほく線は大雪のため運休となり他の方は予定外の延泊された方もいたようです。
私は元々、金沢延泊予定だったので通常運行していたサンダーバードで金沢へ行きました。
金沢編は番外編として追加でアップします。
富山のさかなを堪能させていただたバスツアーはメディア向けツアーにブロガーも参加させていただいたのですが、とても楽しい旅でした。
富山は見所満載!美味しい物満載!
すっかり富山ファンになり、またすぐに富山へ行きたい!と思っていたら、加賀藩ゆかりの地を訪ねる旅、で金沢と富山県西部地区へ再訪する機会をいただき短期間に2回も富山を楽しめました。
ほくほく線から見る風景も美しかったのでチューリップの季節にもまた富山に行きたいな~。
『うまさ一番!富山のさかなキトキト取材旅』 目次
富山観光ナビ http://www.info-toyama.com/
「うまさ一番富山のさかな」で私のブログもご紹いただいてます。 コチラ