コダワリの女のひとりごと

食べ物と風景のブログ💖鉄道、ご当地グルメ&スイーツ、レスミルズが好き💖47都道府県と世界50ヵ国踏破✈️JGC JMB♦

【おうちごパン】新しいヘルシオをお出迎えしたので試運転で『ピザトースト』

2020-05-24 | ニュース話題
洗濯機を買い替えたいなと思っていたけれど、電子レンジの突然死。
もはや生活に欠かせないオーブンレンジはないと困るので、速攻、近所の家電屋さんへ。
ずっとずっとシャープを愛用していたので、シャープ製は決めていました。
今はそんなことはないかもしれないけど、その昔、冷蔵庫は三菱、テレビは東芝、電子レンジはシャープ、てな感じで昭和の終わり頃は言われてました。

その昔、80年代後半に大阪の結婚式で、当時持っていた東芝製のビデオカメラのバッテリーが欲しくて、関西の家電屋さんで「東芝??そんな三流メーカはおいてないです。」と言われ、サンヨーと同じような扱いにビックリポンでした。

東日本ではシャープ以上に人気の東芝も、さすがにシャープやパナソニックのおひざ元では東京芝浦電気は三流扱いなのか?!とびっくりしたわけです。
今のように情報が瞬時に入る時代ではそんなことはないですが、昔は場所で三流扱いのメーカーが違うことを身をもって知りました。

そんな過去の思い出はおいといて、壊れたシャープのオーブンレンジ。
札幌で購入したものですが、15年以上使ってたので壊れても仕方ない。
電子レンジは常に上位機種を買ってましたが、もう、お料理もそんなに作らないしなーと思いつつ、絶対に譲れないトースト機能がついてる機種となると、ほぼ上位機種になってしまうのでした。
一段皿か2段皿かは選べましたので、一段の方を選択。
Wi-Fi機能とか求めてなかったけれど、シャープでトースト機能を求めたらこれになりました。
一番最初に買った昭和の終わりごろのオーブンレンジの30万を思えば、10万はびっくりするほど安いわけです。


欲しい機能を省けは3万以上安くなるわけですが、一度買ったら10年は使うと思うと、まーここはよし。



そうそう、電化製品の製造番号は、販売される場所で違ってたりするんです。
製造工場が違うってことなので、実際、壊れやすいとかは昔はあったわけで、テレビの亀山ブランドが有名ですよね。

今はそんなことはないのかもしれないけど私は、値段ではなく買う場所を選んで買ってしまいます。
スチームオーブンというのを使うのは初めてなのです。

オーブン機能でよく使うのは、ローストポークやローストビーフ、ピザトースト、昔はお赤飯をレンジで炊いたりしてましたし、手作りパンや、スポンジケーキなどもよく焼いてました。
シャープのオーブンレンジに内蔵されたレシピメニューボタンで勝手に美味しく作ってくれるのでレシピ本いらずでらくちんでした。

なので、シャープじゃないと私はだめ!(笑)
料理上手である必要はなく、家庭で作るメニューが美味しくあればいいのですが、レシピ本を見ながら作って暇はないのでボタンひとつでOK機能は忙しい私には超便利。

基本的にプロにお金を払うという考えがあります。
自分自身も仕事をしていてプロとしてお金をいただくわけで、いろんなコストを考えたとき、プロの仕事をお金を出して提供してもらう方がいいと割り切ってます。

高級食材を買ってきたとしても、私にはプロの技術がないので、私はそれはしない主義。

コロナ支援で海鮮も高級な食材が安かったけれど、自分がその高級食材を調理できる自信があれば買うけれど、無理なので支援したものはあくまでプロの味が出来上がっていて、自宅で解凍するだけとか、あっためるだけなものは支援させていただいてます。

プロはプロ。
だから、ライターの仕事もよく打診されますが、私はプロほど知識も文章力もないので、SNSやブログを使ってのPRは受けますがライターはしてません。

第一、打診先も素人でも少し文章が上手くかけるブロガーを安く使いたいという気持ちが見えてます。

WEBサイトのコラムとかド素人な文章をよくみかけ、へーと思っていたけれど、案の定、いろんなWEBサイトが閉鎖になってきてます。
個人として自分のブログに好きなものを投稿して、それで楽しめる今が私は気にいてます。
まー、いってみればセミプロライター??(笑)
いやアマチュアライターかな?
話がどいでもいいことにそれました。


本当に情報を集めたいときに、やはりみんなブログを検索するわけで、動画とかインスタの写真ではだめなのです。
だから、私のブログは忘れた頃に古い記事が読まれ、更新していないようなときでもアクセスがそこそこありるわけです。

私のブログはPVはそこそこありますが、ほとんどは検索でたどり着いた人です。
私の記事が誰かの役に立っているという喜びがブログを続けていられる理由でもあります。



さてさて、私のオーブン、AXーXW600 ヘルシオは これ

ヘルシオだけの「水で焼く」
家庭用オーブンレンジでこれができるのはヘルシオだけ!

「水」を使って焼くと聞くと、不思議に感じますが、この「水」が実は高火力を生み出すそうで、水蒸気をさらに加熱し、100℃以上の高温状態にした「過熱水蒸気」は、食品に大量の熱を伝えることができるそうで、その熱量は一般のオーブン加熱の約8倍だそうです。
ウォーターオーブン ヘルシオは、このメカニズムを利用して調理。

1高密度ドアシールド構造
庫内に大量の過熱水蒸気を充満させることで低酸素調理を実現。食品の酸化を抑えて、素材が持つ大切な栄養素をキープ。

2左右反転循環ファン
ファンの動きを細かく制御。広い庫内全体に過熱水蒸気やスチームを、ムラを抑えながら送り込みます。

3トリプルウォーターヒートシステム
お料理に合わせて3つのヒーターを制御し、天面と背面から過熱水蒸気を効率よく噴射。

4可変スイングダンパー
過熱水蒸気やスチームの流れを仕切ることで、上段集中でのスピード加熱を実現。

5パワースチームジェネレーター
ハイパワーヒーターで大量の水蒸気を発生させます。

シャープといえば、昔から目の付け所がシャープで変わったものを作るメーカ。
目のつけどころがシャープでしょ
昭和生まれなら知ってるフレーズですね。
別にシャープの回し者ではないですし、私の周囲では東芝製も人気みたいです。
昭和うまれのおばさんは、電子レンジはシャープの刷り込みが消えないだけです(笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おうち時間は大好きな赤いバ... | トップ | 【サンリオくじ】 5月23日ス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ニュース話題」カテゴリの最新記事