ふくしま食の魅力創出~Proスタイリングで料理をもっと楽しく~@Potager MARCHEで開催されました。
震災からもうすぐ3年。
未だ多くの被災された方が、苦しみ傷が癒えぬまま迎えようとしています。
福島県は被災されただけでなく、風評被害で苦しみ、まだ震災前には戻れていない傷の深い県。
福島県で生産されている農作物などが出荷されるには
生産段階で「福島県」 「JA・出荷業者等」で厳しい検査。
更に、流通段階でも各都道府県で検査されるなど、多重の検査をされた上で出荷されています。
加工食品も、製造事業者の自主検査と、福島県による流通段階の抜き取り検査も行うなどされていて、
日本でもっとも安全な食の産地となっていると思います。
福島産=安全な食 と福島産を選んで購入する方も多いです。
その福島県の食を応援する「ふくしま応援シェフ」による、ふくしま食の魅力創出~Proスタイリングで料理をもっと楽しく~@Potager MARCHEも参加させていただきました。
Potager MARCHEの柿沢 安耶シェフは、なんと、ふくしま応援シェフ第1号なのだそうです。
Potager MARCHE(柿沢 安耶シェフ)
福島県の食の安全を㏚される県の皆様。
いつも熱心で福島県を愛してらしゃる気持ちがヒシと伝わり、応援しなきゃ!
今回は、福島県産の日本酒をはじめとした、福島県産のドリンクや、野菜を使った柿沢シェフのお料理を堪能させていただきます。
福島県というと、トマトも名産。
トマトランドいわきの生産者さんもいらしてました。
トマトランドいわき http://www.sunshinetomato.co.jp/index.html
ネットでも購入できます。
野菜を使ったケーキでおなじみの柿沢シェフですから、野菜を使ったお料理はお手の物。
★雪の下キャベツのスープ
★雪の下にんじんのコロッケ
★トマト煮込みハンバーグ
★福島県産野菜の炊き込みご飯
すべて野菜だけで作ったという4品。
さすがでございます。
野菜を知り尽くしたシェフならではの、もどき料理。
ハンバーグはすっかりお肉を使っていると騙されました。
さるなし
さるなしはキウイのジュースです。
これ美味しかった~~JALの初期のスカイタイムを濃厚にした感じ。
BLUE BERRY SAKE
ワイン?ネーミングはSAKEですが、ワインみたいな飲み口で美味しかったです。
会津若松の宮泉
文句なしに美味しいお酒です。
柿崎シェフの胸に輝く、福島応援シェフ第1号のバッジ!
福島県のアンテナショップが4月12日に日本橋にオープンします
日本橋ふくしま館 MIDETTE =ミデッテ 福島弁で見てちょうだい
平成26年4月12日(土) OPEN!
東京都中央区日本橋室町4-3-16 柳屋太洋ビル1階
福島県庁 http://wwwcms.pref.fukushima.jp/
ふくしま県産品応援サイト http://fukushima-kensanpin-ouen.jp/
ふくしま新発売 http://www.new-fukushima.jp/
東北LOVERS コミュに参加もよろしくお願いします!
福島県はもちろん、被災した東北を応援したい!
そんな気持ちから作ったコミュニティです。
このコミュニティは、一昨の福島県の食のイベントがきっかけでした。
『うつくしまふくしま“冬の味覚祭り” 』 序章 福島県の食と酒と復興に向けた取り組み click
会津若松市八重の桜プロジェクト協議会主催★ハンサムウーマン新島八重と東山温泉満喫会津若松の旅
会津の旅はこちらを参考に