コダワリの女のひとりごと

食べ物、風景💖鉄道、ご当地グルメ&スイーツ、レスミルズが好き💖47都道府県と世界50ヵ国踏破✈️JGCダイヤモンド

京都・先斗町『よし菜』の季節の会席

2014-01-04 | 旅 京都府

京都・紅葉の旅の一日目の夜は、先斗町にある、京都に受け継がれてきたお茶屋さんの和の要素をもとに、当時の趣を残しつつ洋の要素も融合させたお店『よし菜』へ伺いました。


旬の食材を使った「京都らしさ」を存分に感じられる会席コース。
京都で和食はハズレがないのですが、こちらも、お値段分以上に美味しいお店でした。

カウンター席(冬季は掘りごたつ)でいただきました。


古都に多い、間口が狭く奥行きのある造り。
アプローチが長いというのは、高級感がでるのでなんとなく、欠かせない要素と思うのです。


代々京都に受け継がれてきたお茶屋さんの和の要素をもとに
当時の趣を残しつつ、洋の要素も融合させ、今と昔が調和した空間。

舞妓さんとお茶屋気分も味わえるプランもあるそうです。



【前 菜】 みぶ菜とえのきのお浸し

みぶ菜は実は、水菜の変異種で、京都の壬生(みぶ)地域で発見されて広まったのだそうです。


【吸 物】 松茸の土瓶蒸し

秋の代表格、松茸。松茸の土瓶蒸しは昨年はいろいろいただけました。
松茸の香りを楽しむには一番。


【造 り】


お酒がグラス1杯サービスでした。
両方をそれぞれお願いしてみました。
美味しいお料理によく合うのは、左のお酒で、右の方はお酒単体で楽しむのに向いている味でした。

 
【焼 物】 後でお料理を振り返ると、このときのサーモンが?でしたが、
それ以外はどのお料理も美味しくて、なかなかお得感も高い美味しいコースでした。



【凌 ぎ】おそばが美味しかった~~。
 

【鉢 物】生ハムと不思議な野菜のコラボでしたが、美味しかった。
 

【揚 物】 



【ご 飯】 本日の 押し寿司は鯖の押し寿司。



【デザート】 

お茶屋だったお店ですが、現在は高級居酒屋?割烹?
なかなか居心地のよい、美味しいお店でした。

よし菜京料理 / 三条駅祇園四条駅三条京阪駅  
http://yoshina.net/
〒604-8011 京都市中京区先斗町通四条上ル
児童公園越えて北4軒目東側
TEL:075-213-4471

2013年の、それぞれの京都旅のまとめの目次です。

2013年京都紅葉の旅、嵐山、保津峡、宝巌院、金閣寺ほか(未完)
 

京都春の日帰り旅行記 目次(2013年3月) 

舟屋と丹後松島、天野橋立 丹後半島ぐるり旅 目次


 

人気ブログランキングへ食べログ グルメブログランキング ブログランキング参加中!
「ミズ・ビューティー」掲載中のコダワリの女のひとりごと


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 竜淵(ヨンヨン)を散策/済州... | トップ | 新島襄と新島八重の足跡をた... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おしゃれなお蕎麦 (まいか)
2014-01-04 22:11:59
こんばんは~

とてもおいしそうなお蕎麦ですね~
おしゃれというか・・・

京都で和食はホントにいいですね!

お腹がすいちゃいました(笑)

では、また~
返信する
京都の旅☆ (すー)
2014-01-06 12:06:44
あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします^^
お久しぶりですみません。
おそば素敵過ぎますね~~~!!編んであるところがまたもてなされてる感が上がってうれしい♪お料理って味はもちろんですが、見た目も同じくらい大切ですね^^
返信する
京都 (Fue★まいかさん)
2014-01-08 01:58:25
京都はもちろん、和食いいですねー(*^_^*)
京野菜のラーメンやイタリアン、フレンチも美味しいです。
食べ物はハズレがないのも京都が好きな理由かもです♪
返信する
今年もよろしくお願いいたします。 (Fue★すーさん)
2014-01-08 01:59:49
お久しぶりです。
今年もよろしくお願いいたします
そうなんです~~~このアミアミが可愛く
美しく、お・も・て・ね・し♪って感じですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

旅 京都府」カテゴリの最新記事