ノルウェー最終日はベルゲン空港の近くのホテルに宿泊しました。
夕食はホテルでのディナー。
改めて撮影した写真を見ると。。。なぜかメインの写真がありません。
バターが美味しかったのでパンをたくさん食べた気がします。
スープ サーモンのスープだったような??
メインがなくていきなりデザートのプリン。
メインはなんだったのでしょう?
よほど気に入らなかったか、よほど気に入ったかのどちらかと思われます。
メインがなんだったのかまったく記憶にありません。
なかなか素敵なレストランでした。
半端なディナーなので、朝ごはんのビュッフェ写真もアップします。
ノルウェーといえば、やはりオイルサーディン。
さすがイワシの国、朝からいろんな種類のイワシが登場しました。
せっかくなのでイワシ、イワシ、イワシと3種。
魚は好きですがオイルサーディン系は、少量とはいえ、朝からいただくのはキツイな~と思いました。
茶色いチーズはノルウェー名物「ブラウンチーズ」
ノルウェー名物なのは知っていましたが、きっと北欧ならどこでも売っていると思ってノルウェーで買わなかったら、やはりフィンランドでは探せませんでした。残念。。。
山羊乳と牛乳をまぜて作った、甘みのある茶色のチーズです。
北欧では、毎朝半熟卵が必ず登場。
こちらはドライフルーツ。
ミルクに漬けると生の状態に近く戻るので不思議です。
季節的には晩秋ですが、アジサイの花が。
雨のベルゲンの朝、ホテルのダイニングから見たエントランスの風景です。
ベルゲン空港へつづく
次の都市でもあるかな、とか、お隣の国でも買えるかなと思うと、全くないですよね。
私もこのチーズ食べてみたいです!
ツアーの旅だと、メニューを見ながらその国の言葉と格闘しながら注文する機会がほとんどないので、
私は何を食べたか忘れちゃったりします。
でも、自分で必至に注文したものって、
案外いつまでも覚えていたりします。
旅先では見つけたら買う!やっぱり鉄則ですね。
来月フラッツとまたヨーロッパへ行こうと思います
ベルゲンが出てきてとっても懐かしいです。
ブラウンチーズもめちゃ好きです♡
チーズのキャラメルって感じで・・・
帰国してから、ノルウェイで食べたのと同じメーカーのを一度だけ西武の地下で買いましたけど、その後は販売してるのを見たことなくて残念に思ってるんです。
思い出したら又食べたくなっちゃった。。。
私もFueさんと一緒でお土産は本当に欲しいものだけ・・・地場物は旅の間にいっぱい食べて満足してくるタイプ。
またヨーロッパにいらっしゃるんですね~。
羨ましい☆
それにしても今回の北欧の旅はかなり豪華なツアーですね。
北欧も残すところフィンランドとなりました。
北欧の味は日本人にも合いますよね。
ベルゲンはとってもきれいな街だったので、もっとゆっくり見たかったです。
今回は駆け足で観光しましたが、なんとなくイメージがつかめたので次からは一国ずつじっくり攻めたいです。
フィンランドもいろいろご紹介したいと思いますので是非またご覧くださいね。