コダワリの女のひとりごと

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4月5日新発売『アサヒもぎたて』プレス発表会に行って来ました♪

2016-04-06 | 新製品発表会

4月5日、アサヒビールさんから新製品の缶チューハイ『アサヒもぎたて』が新発売されました。


その新製品プレス発表会に行ってきました。
会場はアサヒビール本社さんの敷地内にあるハーモニック。

新製品「アサヒもぎたて」は缶チューハイ。
「収穫後24時間以内に搾汁された果汁のみを使用。
独自技術の「アサヒフレッシュキープ製法」を採用、果実本来の香味成分の劣化を抑制することで、作りたてのおいしさと、新鮮な果実の味わいを実現。

新製品のアサヒもぎたてのフレーバーは3種類。
私が3種の中で一番好きなのはレモン♪

アサヒもぎたて新鮮レモン
しっかりとしたレモンの風味と爽やかな酸味が特長。
フレッシュなレモンの味わい。
 
アサヒもぎたて新鮮グレープフルーツ
しっかりとしたグレープフルーツの風味と程よい酸味と苦味が特長。
フレッシュなグレープフルーツの味わいのチューハイ。
 
アサヒもぎたて新鮮ぶどう
しっかりとしたぶどうの風味と程よい渋みが特長。
フレッシュなぶどうの味わい。
グラスに注がずに缶のまま飲むのがおすすめ!

フルーティーで酎ハイというよりも、果実酒みたいな味わいなのです。
おいしくてグイグイ飲めちゃうのですがアルコール度数は9%なので、意外と高めなので飲みやすいからとクイクイいっちゃうと、あんまり飲めない私なんぞは超、危険!

アサヒもぎたて




白濁したもぎたてレモンは、まるでレモン果肉を絞った後のようにフレッシュで
飲み始めはフルーティ、飲んだ後はスッキリ爽快、サッパリ!


★前菜の盛り合わせ
桜鯛のカルパッチョ
獲れたて野菜の和風ヴーニャカウダー(白味噌ベース)


缶チューハイ飲み比べ大会

市販品の缶チューハイと「アサヒもぎたて」の4種類を飲み比べてみました。

・左から1番目「アサヒもぎたて」。
・左から2番目は人口甘味料な感じが残り、後味悪し
・左から3番目、これは意外と美味しい!ただレモン感はほとんどないのでドライな感じ
・一番右(左から4番目)クセがなく可もなく不可もなく的味わい。

通な方なら私のコメントで、あこれは○○だろ~とかピンと来た方もいらしゃるかな。
同じレモン缶チューハイもこんなに見た目も違うんですね!


飲み比べた結果「アサヒもぎたて」が自然なレモン果汁の味わいで一番美味しい!
たぶん、今まで飲んでいた缶チューハイは右から2番目の缶チューハイだと思うんです。

それも美味しいって思ってたけど、アサヒもぎたてのフルーティ―感がすごくて、しかも常温になっても美味しい。酎ハイって冷たくないとな~と思っていたけれど、常温に近い味わいでもフルーティ感があってゴクゴク飲んじゃいます。

アサヒもぎたてが、おいしくてみんなで盛り上がりました!


レモン割りというより、果実酒のレモン漬けみたいに果実が溶け込んだ味わいの「アサヒもぎたて」。
お料理にも合うし、そのまま飲んでも美味しいのでお家の冷蔵庫にストックしたいです。
常温の酎ハイなんて飲めないと思っていたけれど、アサヒもぎたてはなんと氷なしの方がフルーティな香りがたって美味しいじゃない!





★揚げ物2種
旬のお野菜の天ぷら/大山鶏のから上げ
2種のお塩を添えて(抹茶塩・桜塩)

アサヒもぎたてのレモン感が揚げ物とマッチして、揚げ物の油感をリセットしてくれるので相乗効果でさらにお料理もアサヒもぎたても双方が美味しい!


アサヒもぎたて


★筍ごはんの一口むすび
正統派な和食ともマッチする「アサヒもぎたて」。

アサヒもぎたて



「アサヒビール様よりイベントに招待いただきました」



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