コダワリの女のひとりごと

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【小樽・ルタオ】久しぶりのドゥーブルフロマージュはチョコレートダブル

2019-02-12 | 旅 北海道グルメ

ルタオが20周年だそうです。

確かに。私がルタオを初めて食べてからも18年くらい経ってます。

初めてルタオを知った頃、まだドゥーブルフロマージュはなく、もともとチーズケーキが美味しかったけれどスティックタイプのチーズケーキでした。

ドウ―ブルフロマージュが発売されたのは2003年?2004年?それくらいだと思います。
私が札幌在住の頃は北海道土産の定番として本州のお友達にお土産にしていたし、自分も生ドゥーブルをよく買っていました。

札幌にも直営店はあるのでカットされた生ドウーブルフロマージュを買えます。

ルタオは小樽を反対から読んだものですが、もともとは小樽資本ではなく鳥取県のお菓子屋さんです。
地元に溶け込んで愛されたいということで、ルタオと名乗り、地道な努力で北海道で認められ今のように成長してます。

ドゥーブルフロマージュもいろんな味ができ、どの味も美味しい。

価格: 1,728 円(税込)

私は半解凍でいただくのも好き。

 

ベイクド部分のチョコレートをスペインのチョコヴィック社のものに変更したそうです。



 
ドゥーブルフロマージュにクーベルチュールチョコを加えてあります。
下層はオーストラリア産クリームチーズとスイートチョコを使って焼き上げたベイクドタイプ。
上層は、イタリア産マスカルポーネチーズと北海道産の生クリームを使ったレアタイプの2層仕立て。
正直、下層のベイクド部分は好きじゃないけれど、上層部はかなり好き💛

 


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