コダワリの女のひとりごと

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話題の人気焼肉店「西麻布けんしろう」でティナー

2016-08-04 | 食 焼肉・焼鳥
あの東京カレンダーの記事にも、今年一番話題になる焼肉店と書かれた、今、人気の西麻布にある「けんしろう」へ伺いました。
西麻布といえば名店の多い立地。過去にミシュラン☆のお店にいくつか伺っていますが久しぶりの西麻布。
 
 
エントランスがゴージャス。いかにもおしゃれで高級な店が並ぶ西麻布という趣。
焼肉のイメージは一切なく割烹的雰囲気。
中へ入ると入ると個室がたくさん並んでいましたが、4人用の個室にご案内いただきました。

この日のコース は12000円のコース。
 

☆ドラピエ カルト・ブランシュ・ブリュット   グラス 1,600円
 

☆【先付け】未来のすりながし
とうもろこし未来のすり流しは糖度12度とのことでしたが甘い~~。
胃を労れるすり流しが最初に出て来る気遣いが嬉しいです。
 

☆【サラダ】チョレギ風丹波野菜のサラダ、熊本のトマト
ゴマとゴマ油がかかっているので焼肉屋さんを少し感じます。
アラカルトメニューにもあるそうで人気のサラダとのこと。

 

☆【刺身】山形牛のお刺身盛り合わせ
赤身のうまさが味わえる3様の3味のカメノコ(もものつけね)の刺身。
左から、醤油、醤油たれユッケ、塩
九州大好きな私ですが、ユッケのたれの甘さに九州を感じます。

 

☆【焼き物】国産のタンとオージービーフ
オージータンは30日間雪室で熟成させたもの
タンは確保が難しいらしいですが、米沢牛のA5ランクとのこと

いよいよ、スペシャリテの登場!
☆【焼き物】名物!赤身肉のけんしろう焼き
クロッシュをかぶせ恭しく登場、テーブルでクロッシュが外されました。
浦島太郎のように煙モクモク~、年も取りませんが若返りもありません。(笑)

桜チップの薫香で仕上げたという山形牛の厚切りのヒレに黒トリュフと胡椒で味をを調えたもの。
火入れがすごい!ミシュラン三ツ星のあの店のような味わい。 

満足度の高いほどよいポーションが肉だけにニクイ。
お酒は飲まないと思っていても欲しくなり赤ワインをお願いしました。
 

ボーグル プティット・シラー/グラス 1,200円
カルフォルニアの赤ワインとのことですが、深みがあってお肉とよく合うおいしさ。
 

【尾崎牛】本日の特選赤身肉二種盛り
尾崎牛のヒレはわさびで、食肉業界の伊勢丹的存在の『神谷』が手がけるハラミ、「神のハラミ」は柚子胡椒で。

神の雫ならぬ「神のハラミ」が素敵です。味わいはまさに「ネ申!のハラミ」
 

☆箸休め 土佐酢の心太
正統派の酢醤油、カラシ付きのサッパリしたところてん。

 

☆一口サイズのビーフシチュー
アイスプランツか?と思ったらなんと冬瓜。
冬瓜は冬がつくけど夏の季語なんですよね。
 
 ☆尾崎牛のシンシンとクリのの盛合せ
見た目はさほど違いがないようにも見えますが味わいは別。
シンシンは白醤油、クリは黒醤油で味わいます。 
 
 またまた登場!けんしろうのスペシャリテ第2弾!

☆焼きすき 特撰サーロイン
焼すきと一緒に食べるべし!炊き込みごはんとの相性が抜群!


クルンと巻いて、玉子の黄身をつけていただく焼きすきは究極の焼肉。
一枚のすき焼きでここまで満足を感じるなんてすごい!
 
☆尾崎牛のバラ肉と新ごぼうの炊き込みご飯
 
 ☆焼きすき 
特撰サーロインは炊き込みご飯と相性抜群!一枚の満足度が高過ぎ。
美味しいものは量はいらない!と確信した満足度の高い逸品。
 
 
 
 ☆冷製白玉しるこ バニラアイス添え
〆まで美味しくいただきました。大満足のディナーでした。

肉割烹けんしろうというべきな、丁寧で上品な味わいはリピートしたいお店。

食にコダワる大人なカップルのデートにイチオシしたいです。



帰り際、料理人でもある岩崎健志郎氏が見送りしてくださいました。
スラリと長身なけんしろう氏。
まるでドラマに登場するシェフみたいに決まってました。 
 

けんしろう焼肉 / 広尾駅六本木駅乃木坂駅) 
東京都港区西麻布4-2-2 Barbizon92 1F 
TEL03-6427-2949
最寄駅
東京メトロ日比谷線 六本木駅 徒歩10分
 東京メトロ日比谷線 広尾駅 徒歩10分 

 
 
 

 


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