“すかたん”の深呼吸

深呼吸する😮‍💨瞑想に入りたい🧘‍♀️

バースデーケーキ その2

2012-10-25 23:43:47 | 日記
ご本人のご意向は「不二家のミルクレープ」でした。1ヶ月前の私の誕生日にも食べたのですが、今のところ1番のお気に入りの様です \(^o^)/
スポンジ生地のケーキよりもあっさり食べられて、身体にも優しいような気がします~1ホールを3人で食べるのですから あんまり重いのはシンドイです^_^;
「食べてあげるよ~」の声があちこちから聞こえてきそうですが(笑)


バースデーケーキ

2012-10-25 10:08:32 | 日記
今日は夫の誕生日。先日スーパーで紅玉を見つけ、バースデーケーキはこれ!と思い、6個買いました。

で 昨日 NHKの「グレーテルのかまど」で見たタルトタタンを作ろう とレシピをプリントしました。レシピでは18cm型でリンゴ10個使います。そんなに沢山要らないので、材料半分にして 15cmの型で焼く事にしました。
実はタルトタタンを作るのは初めて、作るどころか食べた事も無いんです。イメージトレーニングは十分積んであるんで、うまく作れそうな気でいました。

レシピで中火で15分、薄っすらキャラメル色が付いたら、上下を返して弱火で15分。ところが 全然キャラメル色にならない、汁気が出て来て煮崩れそう。どうも私が思う中火は弱いらしい、と思ってからはずっと強火でやったのですが、思うようなキャラメル色にはなりませんでした。(-_-;)

ともあれ型に詰めたらピッタリで、ちょっとテンション持ち直し、オーブンで30分焼きました。粗熱をとって 冷凍庫で冬眠してたパイシート(笑)を被せて薄く焦げ目がつくまでやきます。

薄っすらではなかったけど、とりあえず形にはなりました*\(^o^)/*
ここから又粗熱をとって冷蔵庫で一晩寝かせて 出来上がり‼

見た目は悪く無い!と思いますが、リンゴがシャキッとしてなさそう>_<
また 次頑張ろ‼‼!