☆ miekoの日記

  

 パソコン勉強中!!

栗の渋皮煮

2014年09月16日 | 料理

今年は頑張った栗の渋皮煮

 

昨日、出かける寸前に「ピンポーン」と友人から

立派な栗が送られて来ました

 

     昨年は少し失敗したので今年こそ

 外出したついでに栗剥き専用のナイフを買っちゃいました

 意気込み満々

 

 夕方から始めましたが、1人で剥けど剥けど~

 この作業が一番キツイ

 

 いよいよ、スタート

 栗に栗の重さの1%の重曹を入れたら

 沸騰後10分煮て、この後水を替え、2度目に渋皮をきれいに手で

 こすり落とします。

 同じ作業を【私は6回】を繰り返す

  

 次に栗にひたひたの水を入れ栗の重さの半分位の三温糖を

 入れ20分位煮て、それを2回繰り返えし、3度目にブランデイと

 蜂蜜を加えて煮てから一晩置きます

 

  ジャージャージャージャアーン

  出来上がりで~す

 

 これが私の作り方です。よろしかったら

 ご参考下さい