今年は頑張った栗の渋皮煮
昨日、出かける寸前に「ピンポーン」と友人から
立派な栗が送られて来ました
昨年は少し失敗したので今年こそと
外出したついでに栗剥き専用のナイフを買っちゃいました
意気込み満々
夕方から始めましたが、1人で剥けど剥けど~
この作業が一番キツイ
いよいよ、スタート
栗に栗の重さの1%の重曹を入れたら
沸騰後10分煮て、この後水を替え、2度目に渋皮をきれいに手で
こすり落とします。
同じ作業を【私は6回】を繰り返す
次に栗にひたひたの水を入れ栗の重さの半分位の三温糖を
入れ20分位煮て、それを2回繰り返えし、3度目にブランデイと
蜂蜜を加えて煮てから一晩置きます
ジャージャージャージャアーン
出来上がりで~す
これが私の作り方です。よろしかったら
ご参考下さい
つやつやでとってもおいしそうです
すっごく手間暇かけて作られて愛情も込められていますね
「栗剥き専用のナイフ」なんてあるのですね
つやつやして正に芸術品の渋皮煮ですね。
気の遠くなるような手間暇かけた絶品を召上がれるご家族は、本当にお幸せ!
私は、ニキータさんの渋皮煮に挑戦する若さも、忍耐力も、努力する気力もありません。なさけない!
ニキータさんに心から敬意を表します。
ありがとうございました。
艶のある綺麗な色の栗
口の中に入れた途端とろけてしまいました。
美味しい美味しい渋皮煮ご馳走様でした。
大きくてツヤツヤで中までしっかり味が染みとても美味しかったです
私には作れませ~ん、感謝です。
ご馳走様でした
栗剥くナイフは三越まで行って
行って見つけた物です
気合いを入れました
毎年、栗を剥く時は来年は止めようと
思いながら、作っています
でも、送られて来ると、つい、
おいしい!のひとことが聞きたくて
自然と手が動いています
美味しいといって下さると
作り甲斐があります
又、力になります。
毎年作っていると今年はま~だと
子供たちに催促されます
頼られるうちは華と自分に良い聞かせ
出来る限りは頑張ろうかな
100回お礼を言っても足りないですね
何でも手間暇かけて作られるお料理好きの方が近くに居て幸せです
ご家族の方はもっともっと幸せだと思います
すごい褒め言葉に豚もおだてりゃ
木に登ってしまいそうです