【1/16(月)の出来事】
この日のお昼ご飯は、中央区薬院にあるつけ麺専門店「博多元助」
こちらを訪れるのは、約7年前とかなり久しぶり
ここのつけ麺、自分好みの味で大好きで、ずっと食べたいなと思い続けていたのですが、
場所柄なかなか訪れることが出来ず7年経ってしまったのでした
こちらがメニューになります
カウンター席には、つけ汁の器を温めるIHヒーター、〆のスープ割り用のポットが用意されています
注文したのは、「つけ麺200g(800円)+100g(100円)」
(以前は、300gまで同じ値段でしたが、システムが変わったようですね)
こちらは、つけだれの器。IHヒーターで温められるようになっています
トロッとした粘度のある豚骨と魚介の出汁が利いたつけだれには、
長細く厚めのチャーシュー
ねぎ、魚粉が入っています
こちらが、300gの麺
表面ツルツルの極太麺はコシがあり食べ応え充分で旨い
麺を食べ進んでいると、つけだれが冷めてくるので、IHヒータを付けたり消したりしながら
300gの極太麺を食べ終えた後は、最後に「スープ割り」をいただきました
7年ぶりに食べましたが「博多元助」のつけ麺、旨いです
先に書きましたが、場所柄訪れるのが難しいお店ですけど、
何か機会を作って再訪したいと思います。
ごちそうさまでした
※お店情報:博多元助
福岡市中央区薬院2-2-2 薬院ビル
駐車場:なし
営業時間:11:30~23:00
休み:木曜日
TEL:092-714-7739
この日のお昼ご飯は、中央区薬院にあるつけ麺専門店「博多元助」
こちらを訪れるのは、約7年前とかなり久しぶり
ここのつけ麺、自分好みの味で大好きで、ずっと食べたいなと思い続けていたのですが、
場所柄なかなか訪れることが出来ず7年経ってしまったのでした
こちらがメニューになります
カウンター席には、つけ汁の器を温めるIHヒーター、〆のスープ割り用のポットが用意されています
注文したのは、「つけ麺200g(800円)+100g(100円)」
(以前は、300gまで同じ値段でしたが、システムが変わったようですね)
こちらは、つけだれの器。IHヒーターで温められるようになっています
トロッとした粘度のある豚骨と魚介の出汁が利いたつけだれには、
長細く厚めのチャーシュー
ねぎ、魚粉が入っています
こちらが、300gの麺
表面ツルツルの極太麺はコシがあり食べ応え充分で旨い
麺を食べ進んでいると、つけだれが冷めてくるので、IHヒータを付けたり消したりしながら
300gの極太麺を食べ終えた後は、最後に「スープ割り」をいただきました
7年ぶりに食べましたが「博多元助」のつけ麺、旨いです
先に書きましたが、場所柄訪れるのが難しいお店ですけど、
何か機会を作って再訪したいと思います。
ごちそうさまでした
※お店情報:博多元助
福岡市中央区薬院2-2-2 薬院ビル
駐車場:なし
営業時間:11:30~23:00
休み:木曜日
TEL:092-714-7739
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