お待たせいたしました。料理小僧のコーナーです。
本日の一品はお手軽にできる肉じゃがです。
出典はブロン園田のB級グルメマンガの「レトルト革命」からです。
なお、このマンガは単行本化されていませんが、Web上で無料で読むことが出来ますので検索してみてくださいませ。
http://vw.j-comi.jp/murasame/view/43391/p:1
それと、今回は私が作ったのではありません。
指揮しただけです。
材料
レトルトの牛丼(しらたき入りの180gのもの) 1パック
ジャガイモ 中3個
和風だしの素 小さじ1
1. 温めたレトルトの牛丼をざるに上げて、具とつゆに分けます
2. 分けたつゆの方に和風だしの素と250のお湯を入れて溶かします
3. 水洗いした皮付きのジャガイモをレンジで3分加熱し、熱いうちに皮をむいて芽を取り除き、食べやすい大きさに切ります
4. ジャガイモと分けておいた牛丼の具をつゆに入れて、ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり
出来上がりは・・・地味です。作った人も地味ですが。
味の方は・・・美味です。別に料理人が良かったわけではなく、材料が良かったのでしょうけどね。
作っている過程で一言、
「具とつゆを分ける必要ないじゃん」
と突っ込みがありました。確かにそれはそうです。
「知らねーよ。本にそう書いてあるんだから」
でも、分けないと味が変わるのかもしれませんので、一応レシピ(?)どおりに作っていただきました。
また、私が”にんじん”と”きぬさや”が得意ではないので、あえて材料からは外してあります。
でも、使えば彩りもよくなるはずです。
肉じゃがと言えば、めんどくさいイメージがありますが、レトルトを使えば簡単にできちゃいます。
ごちそうさまでした。
追記
ちょっと、砂糖を加えて甘みを持たせた方が美味しいかも知れません。
なお、レトルトにはたくさんの種類がありますので、好みの味を探し出すのも楽しみだと思います。
コメント一覧

まっくろくろすけ

eco坊主
最新の画像もっと見る
最近の「食・レシピ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事