以前の「キウイ(https://blog.goo.ne.jp/full-count/e/57a694d08d21ed8d48aacc26b288140b)」が美味しかったので、今回は「もも(大玉)」をいただきました。
本当はこのお盆休みに息子たちが帰ってきたときに一緒に食べようと用意したのですが、このご時世で帰ってこなくなったため、仕方なく(?)相方と食べることになりました。
イトーヨーカドーのHPに説明がありますが、「自信を持っておすすめする桃はどれをとってもはずれの無いジューシーでとろけるような味わいです。ちょっと贅沢をしたい時、ケーキの替わりにスイーツキングの桃が気分を上げてくれること間違いありません♪」とあります。
私は、久しぶりというか、数年ぶりにももを食べましたが、ケーキの替わりにとはともかく、甘くてジューシーでした(市場の原理として、お値段の高いものは美味しい)。
ももには、血圧を下げる効果のあるカリウムを多く含んでいます。黄肉種にはカロテンが豊富で、ビタミンEと協力して抗酸化作用を発揮します。食物繊維のペクチンも豊富なので、腸を整え、便秘の解消に役立ちます。ポリフェノールの一種のカテキンも含まれていて、抗酸化作用により、ガン予防や老化防止も期待できるとのことです。
スイーツキングのももは、山梨県一宮地区からスタートし、福島県の伊達地区へリレーしているとのことです。品種は書かれていませんが、見た目から、現在、日本の市場に多く出回っている「白桃(はくとう)」系か「白鳳(はくほう)」系と思われます。一宮地区のももは、詳しい来歴はわかっていませんが、「一宮白桃(いちのみやはくとう)」とよばれ、一宮町の農家で発見・育成されたももだそうです。
昨年、今年と見ることができませんでしたが、山梨県一宮地区では毎年4月上旬から中旬にかけて、ももの花が一面に咲き誇り、ピンクのジュータンのように彩られ、まさしく桃源郷となります。来年は見てみたいと願います。
ちなみに、スイーツキングのももの販売期間は7月中旬~8月末とのことです。
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