野球小僧

ちくわたい焼 ツナマヨ入り / 焼きたて屋(株式会社かめや)

♫ちくわ ちくわ ビタミンちくわ かあさんはやく おねがいね
♫焼きたて屋! うー!

おそらく信州人以外の方には、「なにこれ?」だと思うのですが。

「株式会社スギヨ(石川県七尾市)」は1972年に世界初のカニカマとなる「かにあし」を開発した、1640年創業のちくわやかまぼこなどの練り物製品を中心に製造・販売しています。

「焼きたて屋」は「株式会社かめや(長野県諏訪郡原村)」が運営する、「たこ焼」「たい焼」「お好み焼」などのお持ち帰り(テイクアウト)中心で長野県内中心にお店があり、ホームセンターやショッピングセンターの入口にお店があります。

石川県発祥のスギヨと長野県発祥の焼きたて屋の期間限定のコラボ品が、ツナマヨと半分にカットされたちくわの磯辺揚げを挟み込んで焼き上げた、この「ちくわたい焼 ツナマヨ入り」というわけのわからないものです。



たい焼きの主な定番は「つぶあん」「カスタード・クリーム」「季節もの」もありますが、焼きたて屋には「たこ焼き入り」というものもあり、これが案外クセになる美味しさです。

なんだかおもしろそうだということで買って食べてみたのですが、クセになります。たい焼きのかわの甘さと、ツナマヨとちくわのしょっぱさが美味しいです。また、ちくわのぷりっとした食感がアクセントになります。


そして、使用しているちくわは信州人にはおなじみであり、2022年に生誕70周年を迎える信州のソウル・フード「ビタミンちくわ」なのです(これがポイント)。

意味もなく、アップにしてみました。たいの口が開いていれば面白かったのですが。


スギヨは1952年にサメの肝油に含まれるビタミンを配合した「ビタミンちくわ」を発売しました。発売以来変わらず石川県で製造しているのですが、販売数量の約70%は長野県で食べられています。

もともと、大正時代に能登半島近海でアブラツノザメが大量に水揚げされていましたが、この地域ではサメを食べる習慣がなかったため、初代社長が宮城県気仙沼市から職人を呼んで、1923年にアブラツノザメを使ったちくわの製造を始めました。そのあと、サメの肝油にビタミンがA,Dが豊富に含まれていることがわかり、1952年にサメを使ったちくわを「ビタミンちくわ」を名付けて発売し始めました。

当時は戦後の食糧難。手軽に栄養が摂れるとして、地元石川県だけではなく、海のない長野県からも注文が多く入ったのがきっかけだそうです。

なお、ちくわをお肉の代わりにしてカレーに入れることもあるそうです。

1956年から始まった世紀の難工事と言われる「黒部ダム」建設工事では、作業員宿舎で「ビタミンちくわカレー」が出されていたそうです。2021年11月のビタミンちくわ誕生70周年を前に、黒部ダムのレストハウスで提供されたそうです。

カレーにちくわ・・・それは知らんかったけど。

本日も私のブログを読んでいただき、ありがとうございます。

今日はどのような一日になるのでしょうか。または、どのような一日を過ごされたのでしょうか。

その一日でほんの少しでも楽しいことがあれば、それを記憶にとどめるように努力しませんか。そして、それをあとで想いだすと、その日が明るくなる、それが元気の源になってくれるでしょう。

それを見つけるために、楽しいこと探しをしてみてください。昨日よりも、ほんの少しでも、いい一日でありますようにと、お祈りいたしております。

また、明日、ここで、お会いしましょう。

コメント一覧

まっくろくろすけ
まかろんさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

これローカル局の何かの特集コーナーで観たときに、不思議感満載でした。そして、店頭で見かけたこのポスターのコピーは確かに笑えます。しかも、のぼりもありました。

なお、松本城近くに「なわて通り」という場所があるのですが、そこのたい焼き屋さんには「たい焼きアイス」というものもあります。

夏にはちょうどいいですが、信州の冬にはちょっと寒さの体感が倍増しそうです。
まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

「カレーにちくわ」ってあるのですね。今度試してみようかなとは思います。「ボンカレークック(https://blog.goo.ne.jp/full-count/e/cbd424594644c6de1437b488d0d34486)」に「ビタミンちくわ」で。なぜならば、「あご竹輪」と「とうふ竹輪」は売っていませんので。

私、こうみえても(?)「たい焼き」好きなのです。バリエーションもいろいろとあって夢がありますしね。

ちなみに、どこかで「お好みたい焼き」を食べた記憶があるのですが。まったくどこだったのか思い出せません。
macaronteaparty
おっはよーございます😄

「突き抜けた美味しさ」

・・ちがう、そーじゃない。
ツッコミどころ満載、というか、ツッコミどころしかない商品が
大人しそうな信州で発売されていることに驚きを禁じ得ません。

ビジュアルも、「ジュワッ」とバルタン星人かなにかを思わせる、
UMAの水揚げのようではありませんか。

信州への見方が変わった、
いや、まっくろさんが生息しているところなら当然なのでしょうか。


とは言え、美味しそうですね。
まだ朝ごはん食べてないので、これ、朝食とかに食べたいです。

見た目はUMAですが。

たこ焼き入りのたいやき・・・
もちろん不味いわけはないでしょうが、同社の姿勢を問いたいところです。


返信で過去記事も教えてくださり、
美味しさ2倍の日曜の朝となりました。

最後は「知らんかった」でまとめられてましたけど、
うふふ、明日はどう出るのでしょうね。

楽しみにしています。😊🌸(まかろん)
eco坊主
おはようございます。

ちくわにキュウリのスティックを入れるのはよく食べますがたい焼きにちくわ・・・
全くイメージが湧きません!やっぱたい焼きはあんこでしょ!

そして鳥取県民としてはちくわは”あご竹輪”と”とうふ竹輪”

子供の頃母が作ったカレーにちくわが入っていたことは記憶にあります。
オリジナルレシピではなく肉が買えなかったのかも・・・😅😅
だからカレーにちくわは違和感ないですけどね。

たこ焼き入りのたい焼きはちょっと気になるなぁ~ボソッと
楽しい話題で今日の日曜日も楽しく過ごせそうです。

今日もありがとうございました。
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