今日は人手不足のためお仕事でした。
火曜日のお仕事は始めてですが。嚥下食が作れたことが
とても嬉しく頑張ってつくりました。
いつも普通食ばかりで少し不満でしたが、今日は違います。
普通食と同じように嚥下食を作ります。
料理をミキサーにかけお出汁とトロメリンを加えます。
味は普通食と変わらないようにします。
そして今日は利用者さんが1人お誕生日
お赤飯でお祝いです。
何歳になってもお祝いしてもらうことは嬉しいみたいですね。
元気に長生きしてください。
いつもは違う方が作っておられるのですが、
今日はその方が作り方を教えて欲しいって言われ
誠意をもって教えました。
きっとこれから役にたつことがあることでしょう。。
これから嚥下困難な方も増えるでしょう
そんな時のためにもっと勉強して美味しく食べていただきたいです。
食べ物が気管に入ることが一番の命取りです。
とろみをつけることで気管に入ることが防げます。
ただのお茶でもとろみをつけると飲みやすくなります。
写真は同じメニューです。
介護食
火曜日のお仕事は始めてですが。嚥下食が作れたことが
とても嬉しく頑張ってつくりました。
いつも普通食ばかりで少し不満でしたが、今日は違います。
普通食と同じように嚥下食を作ります。
料理をミキサーにかけお出汁とトロメリンを加えます。
味は普通食と変わらないようにします。
そして今日は利用者さんが1人お誕生日
お赤飯でお祝いです。
何歳になってもお祝いしてもらうことは嬉しいみたいですね。
元気に長生きしてください。
いつもは違う方が作っておられるのですが、
今日はその方が作り方を教えて欲しいって言われ
誠意をもって教えました。
きっとこれから役にたつことがあることでしょう。。
これから嚥下困難な方も増えるでしょう
そんな時のためにもっと勉強して美味しく食べていただきたいです。
食べ物が気管に入ることが一番の命取りです。
とろみをつけることで気管に入ることが防げます。
ただのお茶でもとろみをつけると飲みやすくなります。
写真は同じメニューです。
介護食
これで、味が同じってのは、不思議です
私も、手術したときなんかは、重湯から始めてたように記憶してますが…
すごいですね~
まさしく今の私には勉強になりますわ~{YES}
介護食って、すっごく気を使いますよね。
義父が週に1回外泊で実家に帰るのですが、料理下手な私には
難しいですわ~{ため息}
なんせ、化学調味料嫌いの人ですから・・・
(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
文さんを尊敬します{キラリ}
介護食 すごいですね{びっくり}
トロメリンとか・・・初めて聞きました。
しんどいけど、やり甲斐のある仕事ですね
それに愛情を持ってされてる様子がうかがえて
さわやかです{パチパチ}
同じ料理なんですよ。
嚥下困難な方は気管に入ると大変なことになりますから。
でも栄養は採ってほしいですからね。
化学調味料は家でもつかいませんよ。
職場では必ずお出汁をたくさん作って
酢のものなんかはお出汁で割って火にかけて酸っぱさを取ります。
和え物もお出汁で割るとやわらかなお味がでて美味しいですよ。
面倒くさいですけどお出汁をとって冷凍されておくといいかもね。。
最近は良いものができていいですね。
トロメリンは冷たくなったものでもそれを入れると
とろみがでてきます。
このお仕事大変ですけどやりがいはあります。