昨日から一気に朝夕の気温が下がりました。そして、昼間もそれなりに寒い…。
寒がりの私は冬支度…。仕事をするとき足下だけ電気ストーブを付け出しました。でも、お手が…冷たい、固い~、つっぱる~、まずい…(苦笑)
来週5日から開催の”恵比寿三越テディベアコレクション2014”に向けてベア作りに勤しんでおりますっ。
ゆっくり楽しんで作り過ぎ、細々しいことが出来ていません。小物作り、写真撮影、タグ作り…諸々…。
そして週末は3連休ですから、大慌てです。落ち着いて、落ち着いて…自分によ~く言い聞かせております。
今日は最終の小物作りを朝から頑張っております(苦笑)きっと何とかなる…、そして、大変かわいい仔たちが出来上がって来ておりますのでどうぞお楽しみに!
どうぞお近くの方は足をお運び頂ければと思います。
さて、忙しいといいつつも…、先ほどからふぁ~とお弁当のおかず作り…
最近、思いついたというか、みなさま既にされているかもしれませんが、作りおきおかずを色々こしらえて、一旦ザルにあげ、完全にお汁っけを切ります。
そして、お弁当に入れる状態にパックにわけ、冷凍をすることを思いつきました。冷凍は味が落ちないように急速冷凍です!
そうすることにより、毎日、ひじきの煮物、ひじきの煮物…とうんざりするぐらい同じおかずを入れなくても…
例えば今日は千切り大根の煮物、お肉の時雨炊き、筑前煮を作りましたが…
明日はこれから一品選びまして、筑前煮をポンと入れる訳です。
後のおかずはもちろんその場で作ります。卵料理を一品と何か緑のお野菜料理。そしてメインディッシュ。
こんな感じで信号色で入れますと、お弁当が華やぎ、栄養も偏らずいい感じ!と勝手に自分で思っています。
あたまいい~!かどうかはさておき、とりあえずお弁当も手早く出来て、お夕飯も出来て、ときどきお菓子も出来て…
その他はもっぱらベアを作って、作って…(笑)ふぁ~にキッスして!!
*Nakaraibear 今後の予定
●11月5日から11日 浜松遠鉄百貨店
●恵比寿三越テディベアコレクション2014に参加致します。 11月5日(水)~11日(火)まで 恵比寿三越2階アトリウムで開催
●11月14日から18日 吉祥寺東急百貨店
●11月24日から12月7 日 新宿マルイアネックス
●12月10日から15日 名古屋三越
各地のベアイベントに参加致します。お近くに伺った際はどうぞ宜しくお願い申し上げます。
●随時、お教室生徒さん募集中です。詳しくはこちらまでお尋ね下さい。→nakaraikyoto@gmail.com
●1dayレッスン11月生募集中。詳しくは、Rittibearさんのページよりご覧ください