皆さま、こんにちは。いかがお過ごしでしょうか?
今日は今にも泣きだしそうなお天気です。午後から雨の予報です。蒸しッとしているせいか、
昨日家用が遅くまでかかって、帰りが遅くなったせいか~、
今日は私もふぁ~もパパも朝からお疲れ気味です。
そこでパパが出かけてからふぁ~と私たちのとっておきのシャキ~ンを…
すっぱ!!
私たち梅干し好きです。梅干しといってもこれは、カリカリ梅。
カリカリ、カリカリ…。
カリカリ梅って昔から売っていましたっかぁ~?気が付けば売ってたみたいなぁ~。
カリカリする分、スナック感がありカリカリ食べてます。梅って種をしゃぶるのも好き(苦笑)
クエン酸の疲労回復を期待して、ふぁ~とひとつずつ…。それ以上は塩分取りすぎになるから控えめに。でも、一袋だって食べれるぐらい好きです。
あるお料理番組でカリカリ梅を使っていてそれ以来、私もお料理に使うことも多いです。
種から外して、(種はしゃぶってたのしんで~)粗目に刻んで、チャーハンを作る時に入れると触感とすっぱいお味がとてもおいしいです。紅ショウガのような~感じと言うとつたわりますかぁ~?パパまでカリカリ梅のチャーハン食べたいとリクエストするぐらいです。梅以外の材料はお好みで。普通にネギ、焼き豚、ニンジン、タマネギ、しょうが、卵ぐらいでしょうか?焼きそばにも入れたりします。それこそ紅ショウガ代わりに最後にトッピング。あと、梅ドレッシングにしたり~、おそうめんに入れて食べたり~案外色々使えます。
カリカリ梅はあまり熟していない梅を収穫してすぐに漬け込んだもののようですね。
これから梅の季節、作ってみようかなぁ~と言ったら~パパにこれ以上忙しくなるのは大変だから、買いなさい…と言われました…(笑)
それでは、今日もどうぞ皆さまお元気で素敵な一日をお過ごしください。
私は、今日はふぁ~と休みます…zzz…。
New!!
2022年5月13日更新!!
おうち探しは、5月12日で終了いたした。ご挨拶はこちら→をどうぞご覧ください。
インスタグラムのページは、こちら→
●重要なお知らせです!
2022年日本テディベアwith Friends コンベンションは残念ながら出展を見合わせます。
お楽しみにしていただいてる皆さまにお詫び申し上げます。