皆さま、こんにちは!お寒うございますね~、いかがお過ごしでしょうか?
今朝は起きた時間、大粒の雪が舞っていました。現在の気温、5.8℃!
ふぁ~ちゃん寒くてご機嫌ななめです。
さて、今日は昨日のおやつをお披露目♪
うわぁ~い!この季節に寒々しいおやつなので、ちょっとお椀に盛り付けてみました。
こちらのお椀は、ふぁ~の曾おじいちゃん、私のおじいちゃんのお食い初めのお椀を実家からもらってきたもの♪
使わないともったいないからねぇ~♪
このあんみつは、白玉ではなくて、生麩のあんみつです♪
私たち生麩好き~♪
もちもちした触感が大好きです。
京都のお雑煮は白味噌ですが、お餅ではなくて生麩を入れることもあります。懐石料理などでもよく使われます。
お料理のアクセントに、とき辛子を添えて頂くことが多いです。白みその少し甘さのあるお汁ととき辛子がとてもおいしい。その時の生麩は、ヨモギ麩がおおいかなぁ~。
生麩と言えば、京都らしいのかもしれません。
お正月だからか、生麩のあんみつを見つけて、ふぁ~と食べようと買ってきました!おいしい。黒みつをかけて生麩を食べるのはなかなかいいです♪
ふぁ~さん、いかが~?
おいちい!
おいしいものは、冬でも平気でした(苦笑)
あったかくしたお部屋でアイスクリームもおいしいようなものです。
今日も頂き物のおいしいお菓子があるんだなぁ~、楽しみにまだ(笑)机まわりの整理!がんばりますっ。
それでは、全国的に雪の予報ですので、どうぞ皆さま、今日も暖かくしてお過ごしになりますように。
またあした!