今年の異常な暑さのせいばかりでは無いのでしょうが、
ラズベリーもブラックベリーも、
例年の4分の一ほどの収穫しかありませんでした。
それでも、行事のようなものですから
ジャム作りを、思い切って始めました。
ラズベリーもブラックベリーも
水も加えす砂糖だけで煮詰めます。
ブラックベリーを煮詰め始めて、どうしたものか?。。。
昨年はブラックベリーの種を(ゴマのような感じの種)
半分ほど取り除き、作ったのですが、
今年の学生さんは、皆さんお嬢様で、
電球はどうやって取りかえるんでしょう。
蛾の小さなものがヒラヒラしても、
「助けて~~。」
虫が出ても「取って~~。」
数年に一度くらいですが、ゴキブリが出ようものなら、
ベットの上から「あそこ、あっち」と、大騒ぎです
そもそも、何もなければゴキブリも餓死するのですが、
そんなお部屋に限って、食糧は豊富です。
もしかして、ジャムに小さな種がいっぱい入っていたら
食べることが出来ないんじゃないかしら、などと
心配になり、大部分の種を取り除いています。
もともと少ないうえに、種を取り除いたら
本当に少なくなりそうです。
と,云うわけで 告知なしで
いつものパテオのテーブルに数回に分けて出しておきますので
ヨーグルトに混ぜたり、パンにつけたりして食してください。
今日は製作中です。
スマホの使い方に四苦八苦していると
側で見ていた学生さんが、
「初めてだと苦労しますよね。」と、慰めてくれました。
ついでに「メールは絶対にスマホに送らないでね。」とお願いしました。
電話が掛かってきてアタフタすることは、
Bluetoothでイヤホンにすることで解決できましたが、
もしもメールがスマホに来たらと考えただけで・・・・
きっと、です。
離れて暮らしていると、
何かにつけて心配なことがおありのことと思います。
一人暮らしの子供を持つ同じ母親として、
ご両親の心配のツボ?は同じかと思いますので、
学生さんたちの側で見守リ暮らしております。
電話・メールなどをお使いになり、いつでもご連絡をしていただきたいと思います。
本日お出でになりました折にお嬢様に名刺とともに
アドレスもお出しいたします。
折を見てお嬢様が東京にいる間に
銀座・デズニーランド・スカイツリー・横浜中華街ランチなどなど
今度は交通の便がいいので楽しみにゆっくりお出でください。
本当でしたら、私も一緒に見学させて頂きたいのですが…
こちら九州福岡在住で、なかなか東京へは行くことが出来ずにおります。
来年3月より入居させて頂くことが決まり、時々ブログにお邪魔させて頂いております。
3年よりキャンパス移動で、八王子より都心へ引越しとなり心配しておりましたが。
こちらのマンションであれば安心出来ると思い決めさせて頂きました。
明日の見学、どうぞよろしくお願い致します。
津村
ジャムは好評でしたが、今年は少なかったのでそっと出しておきました。
ラズベリーよりも少し大きくて、親指の一関節位でしょうか。
熟すと本当に黒くなります。桑の実のようです。
種が(ツブツブ感」結構ありますが、生で食べる分にはいいのですが、ジャムにすると舌触りが悪いので、お嬢様お坊ちゃまたちには取り除いてあげています。
柿に焼酎は我が家もよく使います。
甘ガキでも時にあまり甘くない時など、ヘタに焼酎をつけてビニール袋に入れて封をしておくと、驚くほどの甘さになるのでこの時期には渋抜きとともに甘がきにまで焼酎です。
ドライブに出かけると、庭に柿の木があるお家では柿がどこの家でも鈴なりなのですが、あれは
花のように「みんなに見せるために飾っているいるんだ。」と主人が言い
私は、「子供もいなくて食べる人が居ないのよ。」
と、二人の意見が違うのですが、本当はどうなのでしょうか。
マンションの学生さんが羨ましいです。
ブラックベリーってどのくらいの大きさなのかな、
黒くて甘いのかなと想像しています。
昨日干し柿用の柿を買ってきて
こちらは干し柿に挑戦しました。
去年作ったら美味しくて
今年も楽しみです。
先日テレビの今日の料理でしていた通り今年は
焼酎を霧吹きに入れてシュッシュとしておきました。
去年は熱湯にくぐらせただけでしたがおいしくできました。
何もしなくてもいいそうですが。