写真:有機玄米粉。300g
福島県会津産有機玄米100%
玄米を丸ごと粉末
団子や スープなどにご利用ください。
と、書いてます。
と、言うわけで、(笑)
?
今日は、ホワイトソースに
使ってみましょう!
(やっぱり・・ちがうやん。。)
<玄米粉の豆乳ソース>![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
材料:
玉ねぎ(みじん切り)1/2、
オリーブオイル 大さじ2
玄米粉 40g
豆乳 600cc
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
ベイリーフ(月桂樹)1枚
作り方:
1、フライパンにオリーブオイルを入れ、塩少々してから玉ねぎを炒める。
(塩により甘味を出し、陰陽のバランスをとります。また、焦げない程度で しっかりと炒めるとコクがでます。)
玉ねぎが半量位になったら玄米粉とベイリーフを加えて更に炒める。
2、1に豆乳を加え(温めてなくてよい)、とろみがつくまで火を通し、塩、こしょう少々で味を調える。
*冷凍保存をしておくと便利です。
今日は、
マクロビオティック料理セミナーへ参加しました。
大変な時ではありますが・・・
講師の滝田美智子先生も東京よりいらしてくださり、貴重なセミナーになりました。
オーサワジャパンさんの本社は、埼玉でしたが、大きな災害はなかったそうです。
しかし、東北から北の食品は入荷のメドがたたないそうです。
雑穀やコムギ海藻など・・・
(買い占めないで下さいね。)
昆布風味の桜のジュレ。蓮根と菜の花のサラダのアマランタスドレッシング和え。玄米カナッペ。
春蕪の玄米粉グラタン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/c3/a489df56da882fb756a667913e0d3833_s.jpg)
苺とあわのテリーヌ。
以上が本日のメニューでした。
アマランタスドレッシングが好評でした。
酢の代わりに、ゆずの搾り汁使用でした。ゆず美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
他のレシピは、機会があれば・・・
<今日のハングル>![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d7/10ed5f77f3eca5d88c7c63474c7c3979.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_rainbow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_blue.gif)
本日 FURUSATO新大阪店、吹田店は、定休日。
それでは、これから、子供の歯科に行ってきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
おつかれさまです。
19時から フジテレビ「FNS特別音楽番組」に ゆずさん。
楽しみです。
あ、「厚治現場」更新されてる。
笑顔は、心に?
なんか、意味が深そう・・・
福島県会津産有機玄米100%
玄米を丸ごと粉末
団子や スープなどにご利用ください。
と、書いてます。
と、言うわけで、(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
今日は、ホワイトソースに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
(やっぱり・・ちがうやん。。)
<玄米粉の豆乳ソース>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
材料:
玉ねぎ(みじん切り)1/2、
オリーブオイル 大さじ2
玄米粉 40g
豆乳 600cc
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
ベイリーフ(月桂樹)1枚
作り方:
1、フライパンにオリーブオイルを入れ、塩少々してから玉ねぎを炒める。
(塩により甘味を出し、陰陽のバランスをとります。また、焦げない程度で しっかりと炒めるとコクがでます。)
玉ねぎが半量位になったら玄米粉とベイリーフを加えて更に炒める。
2、1に豆乳を加え(温めてなくてよい)、とろみがつくまで火を通し、塩、こしょう少々で味を調える。
*冷凍保存をしておくと便利です。
今日は、
マクロビオティック料理セミナーへ参加しました。
大変な時ではありますが・・・
講師の滝田美智子先生も東京よりいらしてくださり、貴重なセミナーになりました。
オーサワジャパンさんの本社は、埼玉でしたが、大きな災害はなかったそうです。
しかし、東北から北の食品は入荷のメドがたたないそうです。
雑穀やコムギ海藻など・・・
(買い占めないで下さいね。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/17/b54b7adb0cc156564aa747b912b24dc6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/f5/6b3b0a88538e5916c0c30745bf56bf77_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/c3/a489df56da882fb756a667913e0d3833_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/7c/c435e6be24ea8449b6313a8cab0aca47_s.jpg)
以上が本日のメニューでした。
アマランタスドレッシングが好評でした。
酢の代わりに、ゆずの搾り汁使用でした。ゆず美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
他のレシピは、機会があれば・・・
<今日のハングル>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d7/10ed5f77f3eca5d88c7c63474c7c3979.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_rainbow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_blue.gif)
本日 FURUSATO新大阪店、吹田店は、定休日。
それでは、これから、子供の歯科に行ってきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
おつかれさまです。
19時から フジテレビ「FNS特別音楽番組」に ゆずさん。
楽しみです。
あ、「厚治現場」更新されてる。
笑顔は、心に?
なんか、意味が深そう・・・