ゆず好き*FURUSATO**・・・

毎日の日常の日記です。4人の子供たちの様子や 趣味のことや ゆずっこなので ゆずに関する独り言も。

* サラダ ダーサラ **・・・

2011年03月28日 17時06分14秒 | 食品 ・ レシピ
写真:蓮根と菜の花のサラダのアマランサスドレッシング和え。

昨日のつづき。

アマランサスドレッシングが美味しかったので、おすすめです。
アマランサスが プチプチとした食感です。

皆様!食欲ありますか?

元気の出るサラダ、ダーサラです!

<レシピ>約6人分
材料:
蓮根  250g
梅酢  大さじ1/2
菜の花 1ワ
(春キャベツを蒸した物などでも美味しい)

ドレッシング:
アマランサス  80g
A.玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
  梅酢 大さじ1
  醤油 大さじ1
  ゆずの搾り汁(レモン汁でも可)
  オリーブオイル  大さじ1
  (胡麻油、なたね油の代用で、風味が変わります。)

作り方:
1.蓮根は 薄切りにし、梅酢を全体に振りかけて蒸し煮にする。
2.菜の花もゆでて(又は蒸して)、食べやすい大きさに切っておく。
3.アマランサスは洗ってから、塩少々を入れた熱湯で17~18分芯がなくなるまで  ゆでる。
4.ボールにAの材料と1.を加えて混ぜ合わせ、ソースを作り、1.2.を加えて全  体を和える。(手で和えると、野菜を傷つけずに良く混ざります。)
 
<今日のハングル>


だからと言って、サラダは、チョプシダではありません。


本日のFURUSATO新大阪店のBGMは、FM大阪、ゆず/ 「2-NI-」。

今日も お疲れ様です
サラダ ダーサラ。いつかの「厚治現場」にありましたね。
なつかしい・・・
あ 今日の現場では、岩沢さん、サクラはまだか と、おっしゃられてます。

やっぱり せっかちですか?笑

チキチキチキチキ・・・・・・・・・・・・・

冬眠からは、目覚めてるかな?・・・どうぶつたち。。。






 
      









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする