珍しく、久しぶりに、カバーを着けてもらいました。
わりと、線を引いたり、カバーを直ぐに取って読んだりの私でしたが、
ここ最近は、・・・
本の処分も考えると キレイな方が良いと考えるようになっています。
ただ、廃品回収にだすのも 心が辛いし、古本でだすのには、難しいとかで本が片付かなかったりして。
なので、本を丁寧に扱おうということです。
昨日 購入の本はこちらです。
左:神様とつながる
『開運ごはん』
開運料理人 ちこ 著
右:運を呼び込む
『神様ごはん』
開運料理人 ちこ 著
サンクチュアリ出版
右の本のp.173~174を読んで泪がでました。
(まだ、ほとんどのページを読めていませんが。)
お醤油をとりあげてのお話。
醤油と醤油もどき。
成分、材料を詳しくはっきりと書いて下さっていて、安いものには安い理由があるのがはっきりとわかります。
体にこんなものを取り入れていたんだと はっきりとよく、わかります。
感動して 泣けてきました。
食材だけでなく、台所、心構えのようなこと、運にかかわることも他にも広範囲に取り上げられていて 貴重な本に出逢いました。
よく生きるためのものは 別々の存在ではなくて手を繋ぐように網のように繋がっていると思います。
最近になって 料理をほとんどされずに 生活されてるかたとの縁が増えています。
このブログを読んで下さってるかたにもいらっしゃるかもしれないのですが、その方々のそれぞれの生活のしやすさや事情があるので気にされずにお願いします。
あるかたは、毎日料理をするのが楽しいのが考えられないというふうなご意見。
それに同意されるまわりの人。
私は、ずっと 何かを作っていたいし、保存食系なんて楽しいし。。。
でも、その場で言うには、空気が違っていて黙っていました。
でも、料理をされないかたがたは、それをどこまで続けられるのか?続けた未来はどのようにお過ごしなのか?と気になりました。
お体は、健康で気もいっぱいで明るくお過ごしならいいけど。。。
作らなくても 体に合ったごはんを選ばれて食されていると安心だけど。。。
嗚呼、でも
この本に出逢えたことは 自分のお仕事に自信と誇りを持てるなあと 力がわきます。
理解されないことも まあまあ あるけどね。
本日 FURUSATO新大阪店のBGMは、FM大阪、ゆずおだ/クリスマスの約束、大切な君に、いつか、・・・。
みなさまおつかれさまです
昨日の3人分の懇談・・・
ドキドキだったけど、
(特にしょうちゃんのは、校門の前で 忘れてたことにしてUターンしようかと 思ったくらい。)
無事に終了。
というか、
どちらかというと がんばってくれていて 嬉しかった。
おかげで、
私学へ専願の子の入学金が免除になりました。
よかった・・・
うん十万は大きい。