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古家智嗣のおすすめ手土産

2020-03-10 18:49:45 | 日記

こんにちは古家智嗣です。
午前中で売りきれてしまうこともあり、ちょっとした特別感があるどらやきです。早い時間なら取り置きも可能です。
ふわふわでモチッとした生地は、ほんのりハチミツが香ってクセになるおいしさです。


古家智嗣のおすすめ手土産

2020-03-09 18:55:35 | 日記
こんにちは古家智嗣です。
「果樹園の恵み」これは隣町にある全国的に有名なワイナリー「奥出雲葡萄園」で作られる果汁100%のジュースがベースになっています。ぶどうジュースに干しイチジクを浮かせてラムレーズン入りの羊羹と二層仕立てで作られます。
ゼリーであり、羊羹でもある不思議な食感の奥から沸き立つのは、ぶどうといちじくの品のいい甘さ。そこにラムの香り漂う羊羹があとから追いかけてく、そんなイメージです。
アイスクリームやヨーグルトを添えるとまるでレストランでサービスされるデザートのような味わいが生れるでしょう。葡萄やみかん、りんごといった日常的なフルーツとの組み合わせも新鮮です。

古家智嗣のおすすめ羊羹

2020-03-05 14:44:06 | 日記
こんにちは古家智嗣です。
私はとらやの羊羹が大好きです。
とらやを代表する小倉羊羹の銘が「夜の梅」だというのをご存知でしょうか?
「夜の梅」は、羊羹の切り口に見える小豆を、夜に咲く梅の花に見立ててつけられた銘です。
「夜の梅」と人気を二分するのが、沖縄の黒砂糖を加えた羊羹「おもかげ」です。
「おもかげ」という銘は、黒砂糖の独特の風味に、駄菓子の黒棒などを食べた、懐かしい昔を思い起こさせる奥ゆかしい言葉から名づけられました。黒砂糖を使っているのに、後味はすっきりとしています。
お茶やコーヒーによく合うのはもちろんですが、小さなダイス状にカットして、ぜひシャンパンと合わせてみてください。和菓子である羊羹が洋の趣になり、羊羹の新しい世界が広がるはずです。

古家智嗣のサンドウィッチレポ

2020-03-04 20:54:48 | 日記
こんにちは古家智嗣です。
今回おすすめする東京都内のサンドイッチ専門店は「バインミー☆サンドイッチ」。普段のサンドイッチに飽きたらベトナム風のサンドイッチはいかがですか?「バインミー」とはバゲットにバター、パテを塗り野菜や肉などを挟んでヌックマム(魚醤)で香りづけしたもの。このお店では本格的なベトナムのバインミーサンドイッチが手軽にテイクアウトできます。一度食べたらやみつき!オンリーワンのサンドイッチ店です。