今日 梅を買いました。
ちょっと高いかな?と思いましたが、明日は仕事がお休みだから、梅干し用に準備するなら買っておいた方が良いかな。
毎年恒例なのですが、二袋では終わらないのですよ。
買い物に行くたびに梅を見つけると、大きさや柔らかさが気に入るとまた買ってしまうのです。
前は仕事の帰りに毎日買い物をしていたのですが、この頃は週に1回~2回です。だから去年ほど梅を買いこまないだろうと思うのですが
隣りの農家さんのシソ畑も順調に育っているようです。
先日実家の母が姉や弟に連れられて私の家に来てくれました。
母は碧南の赤しそが育っている様子を見て、こう言いました
「あんなにいっぱいシソが植わっているなら ちょっと抜いてきて家に植えたらどうか。」と・・・
本気で言っているのかと思いましたが、母は昔から冗談が好き。でも93歳、案外おかまいなしだったかも知れません(笑)
梅仕事の季節になりましたね。
私は梅干しは作ったことないです。
梅酒は、22年に大瓶で作って
去年は作りませんでした。
今年はどうしようかな〜
赤紫蘇ジュースは毎年作ります!
クエン酸入れて、夏の水分補給に!
あ〜今年も猛暑かなぁ。。。😥
そうそう、碧南に行くと、赤しその畑がよくありますね。多分うちの母も一緒で、黙ってちょびっともらってきちゃうかもしれません。
実家には梅の木があるので、去年は少し実をいただいて、梅ジュースを作りましたが、今年は不作らしくもらえそうにありません。
南高梅種抜きを買っては、食べて居ます、
あの酸っぱさと塩辛さが大好きでして
飽きもせずピアゴへ行く度に買ってきます
お値段は、高いですが好きだから墜手が出て
仕舞います(笑)。
梅干し作った事1度も無いです❗果実酒は、有りますが、誰も飲まなくて最後は、棄ててしまっていたから、止めました😫赤シソジュース農協にレシピの紙が置いてあって、赤シソ買って作った事有ります。とても美味しいかったです😄梅は体にとても良いですね。
私も瓶を買って梅酒を作った事が一度だけあります。1回だけのために使った瓶がいつまでも邪魔だった事が(笑)
梅干は毎年作りますよ、買うと高いから
シソジュース美味しいですよね。今年ももうすぐ赤しその収穫が始まりそうですよ
今年の夏も暑いですよね昔は夏が好きでしたが、ここ最近はなんか大嫌いです
確かにしょっぱいですが、それを弁当に入れたり、おにぎりに入れて食べたりするうちに、無くてはならない物になりました
あはは 家の母も罪の意識は無いのですよ、ただそんなにあるんなら~って感じですよね
そうそう 自宅に梅の木がある人がは梅が不作だって言ってました。それと、収穫する人もいなくなったと嘆いていました
紀州の南高梅は大きくて実が柔らかくて美味しいですね。私も大好きですよ
私の作る梅干しは小梅なんです。買ってきた青梅は堅くて、このまま漬ければカリカリ梅になりますが。一晩水に浸けておけば柔らかくなるので、私は柔らかい梅干しを作っています。
シソジュースは美味しいですね。義母がまだ元気だった頃作っていました。
私は梅干を結婚してからず~っと作っています。最初はレシピを見ながら、床下収納庫で寝かしていました。今では昔より気温が高くて絶対カビてしまうので、最初から全部冷蔵庫で寝かしてあります。温暖化のせいでなかなか厳しいです