今年の梅干し作りは 最初から冷蔵庫で。
去年と一昨年は 塩で漬け込んで、水が上がるまでの段階でカビが生えて来たので、今年からは最初から冷蔵庫で漬けています。
大き目のタッパー4つ 冷蔵庫の中段が梅干しだけで埋まります。
夏、冷蔵庫には入れたい物が沢山あるのに ちょっと不便です。
スイカは買わないようにしようと思っています・・・
今年の梅干し作りは 最初から冷蔵庫で。
去年と一昨年は 塩で漬け込んで、水が上がるまでの段階でカビが生えて来たので、今年からは最初から冷蔵庫で漬けています。
大き目のタッパー4つ 冷蔵庫の中段が梅干しだけで埋まります。
夏、冷蔵庫には入れたい物が沢山あるのに ちょっと不便です。
スイカは買わないようにしようと思っています・・・
梅酒も、今年は漬けませんでした。
でも赤紫蘇ジュースは作りました!
我が家もあんまりスイカは買わないです。
冷蔵庫の中の場所をとりますもんね~
スイカの代わりに赤紫蘇ジュースで
夏場の水分補給をしようと思います。
風さんの梅干し、今年はカビずに
うまく完成すると良いですね!
此れから色んな物が、腐敗する時期ですが、
早くカビ退治をして冷蔵庫内を余裕の有るように
為たいですね。
今朝はピカピカに晴れていたので、梅干しを干してみました!!
そうそう スイカはね~場所を取るから、カットしてあるものを買う事あります
シソジュース美味しいですよね
碧南のシソ刈りもほぼ終了のようです。
畑には 腰まで伸びたシソがワサワサとしていてもったいないのですが、もうすぐ耕してしまうそうです。
快談爺さま
そうですね。
うちはこの時期、米まで冷蔵庫の中に入れてあるので、狭くて仕方ないです。
でも 6人家族だった時のままの冷蔵庫なので、今は二人きりで、入れる物も少なくなりました