「不惑 de あらし」だった人のブログ

なんとなく消す気がしなくて…ただの現場記録用ブログとなりました。

「何故屋」と「菜な」

2012-02-27 11:21:12 | 食べたもの
昨日は娘の用事につきあって 自由が丘 へ行き、
夜は私の両親と待ち合わせて 渋谷 で和食を食べました。

学年末試験が終了した娘… 
ホッと一息だけど もうすぐ、3週間チョイの間 短期留学 しちゃうの(:_;)

今まで2回ほど、2週間足らずの海外研修はあったけど
今回は最長期間です~。
さずがにちょっとさびしい感じね(=_=)

ホームスティ滞在なんだけどあの子大丈夫かしらん…

・・・というワケで親のわたくし、来月とーってもヒマです♪
ので、遊びのお誘いお待ちしております<(_ _)> どーぞよろしく。



では 昨日食したもの。


自由が丘にある、バターたい焼きの店 「何故屋」 でお茶

  

たい焼きの表面に、バターの粉末みたいなものをまぶしてるんですね。
食べようとしてたい焼きを口に近づけると 
バターの香りが ぶわ~っ と広がってきました。

ちょっと小ぶりな割にはお値段高めだけど(^_^;)

美味しかったです♪
お土産にいくつか買ってきちゃいました。


夜は私の両親・ダンナも一緒に和食をいただきました。

 「菜な」 渋谷マークシティ店

こちらのお店、以前は 「御蔵」 ってお店で
同じく 京料理 のお店だったんですけどね~ 変わっちゃいました。
「御蔵」と「菜な」は経営母体もまったく違うようですが
いただけるお料理の種類としては まぁ、同じような感じですかねー。
 (お料理に詳しい方には異論があるかもですが… あしからず)

メニューを選ぶのがちょっと面倒クサかったのでコースにしてしまおうと思ったら
コース料理は予約でしかやっていないそうで…

で、あれやこれやと色々注文してみんなで食べました♪

次々にやってくるお料理をいちいち写メしてると怪しまれるので
 (ブログは家族にナイショだからねー)
一部しか撮らなかったけど、どれもキレイな盛り付けでお味もよかったです~。

それに、母には
「そんなに熱心に写真撮って、料理教室にでも通ってるの?」 と言われてしまった。

あ、ごめんなさい~ 向上心の無い主婦なのでそんなモン通ってませーん(^_^;)


では料理の写真

  ツブ貝・ししとう明太子和え・かすべのから揚げ

  聖護院蕪と湯葉のおでん コレ美味しかった~♪

  サーモンとアボカドのロール寿し

あ、コレしか写メしてなかったかー。 

注文してから炊く土鍋ごはんとか、その他いろいろ全般的に美味しかったです(*^_^*)


週末の渋谷で落ち着けるお店って、けっこう考えちゃいますよね。
昨日は6時ごろに入店したから早かったのもあったけど
予約なしですぐに入れました。

このお店覚えておこう。


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