「お疲れ様です。」
鎖骨骨折の為に未だに自宅療養中で
自身を持て余し気味の日々を過しています。
そこで入院中に低下した体力を取り戻すべく、
(9日間入院で喰っちゃ寝の生活をしていればそうなる?)
意識的に散歩に出掛けていますが、
どうも目的が無いと億劫になって
短距離・短時間で帰宅してしまいます。
(高気温・高湿度というのもありますが、)
そこで目的を設定して散歩に出掛ける事が多くなりました。
8割は書店・古書店で残る2割は外食といった感じです。
また目的地迄は最短ルートで行くのでは無く
多少の遠回りでも裏路地や緑の多い公園、鄙びた商店街等を
選んでブラブラとしています。
今回は散歩中に立ち寄らせて頂いた御店での食事を
載せてみようと思います。
「カレーピラフ」です。
カレースパイスの香りが暑いさなかでも食欲を掻き立ててくれます。
「ピラフ」となっていますが、炊いてはいないと思われます。
でも昔の「喫茶店」(決してカフェとは言わない)は炒めご飯も
「えびピラフ」や「カレーピラフ」とメニューに記載されていた事が
あった事を記憶しています。
また、当時は「ドライカレー」と記載する御店も結構あった気もします。
昭和時代メインの私からすると、この「カレーピラフ」=「ドライカレー」が
ストライクでした!。
小洒落たカフェ(決して喫茶店とは言わない)で「ドライカレー」あるじゃナイ!
と注文したら「キーマカレー」的な物が出てきて
「昨今ではこれが『ドライカレー』なのか!?」と驚いた事があります。
(それはそれで、大変美味しかったのですが、)
同店の「出汁巻きたまご」です。
「やっ!優しい!」お味でした。
こんなのが良いんです。本当に~!
この御店は私が、たまに寄らせて頂く別の御店と同店舗に
6月からオープンした御店で書籍等も置いてあって
居心地の良い雰囲気をもっている御店です。
また寄らせて頂きます。
「シュウマイ」です。
完全な主観ですが、「餃子」「シュウマイ」はオールシーズン
どんなシチュエーションでも外さないと常々思っています。
このお店は私が数年前から「ぷらっと」寄らせて頂く
街中華の御店です。
店主の方と共通の知人もいるのですが、
私が本を読んでいる時等は、適度に「ほっといて」くれる。
絶妙な距離感を持っていて、ここも居心地の良い御店です。
同店での今期初の「冷やし中華」です。
私自身今でも謎なのですが、、、その日は起床した時から
「○○の御店で今日はソース焼きそばか、冷やし中華、、、
○○の御店で今日はソース焼きそばか、冷やし中華、、、」
と決めていました。(何かの強迫観念?)
熟考の末「冷やし中華」に決定!
決め手は外気温を32℃を超えていた事でした。
具沢山で酸味も抑え目で万人が美味しく頂ける。
冷やし中華だと思います。
(そういうのが意外となかったりします。
特に冷やし中華に関しては)
こういう目的(御褒美)を自己設定しておけば、
結構な距離もブラブラと出来るものだと思いました。
「ご馳走様でした。」
また寄らせて頂きます。
「お疲れ様でした。」