4月21日 日曜日 曇り
カーブス友さんから「たけのこ」をいただきました。自分の山で掘ったたけのこをお釜で茹で水に晒し すぐに食べれる状態のありがたい「たけのこ」
今日は何にして食べようかな〜
夫が仕事から帰ってきたら聞いてみましょうと思っていたら
帰宅した夫がドサっとテーブルに置いた白いポリ袋
「ねえ もしかしてもしかして これってダブってないよね」と言ったわたし。当たりです。
頂き物のたけのこダブルです
おまけに母から茹でたフキを大量にいただき(欲張ってたくさんつかんできました)
「まだスジを取ってないからね」って
まずはカーブス友さんにいただいた「たけのこ」を夕食に
「たけのこのお刺身」「土佐煮」「たけのこの中華スープ」
山椒の芽をいっぱいのっけて食べるのが大好きです
夕飯の片付けを終えてからフキのスジとり そして白だしで煮ました
お弁当の一品が出来上がり
そして次の日の朝は会社で頂いてきた「たけのこ」と格闘
調べてみたら薄切りにして冷凍保存
砂糖をまぶして冷凍保存がいいようです。毎日毎日「たけのこ」では飽きるからダメにしないうちに冷凍庫にネンネさせましたわ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます