笑顔でゲンキ

日々の暮らしを綴っています。
ブログを始めて13年め
色んな事が起こるものですね。

えーっ 筍が溢れてるって!捨てないで 欲しいから。

2020-04-17 07:09:00 | 聞いて聞いて
4月16日木曜日
おとといの晩 筍の皮むきをするチビ怪獣たちの姿が送られてきました。
楽しそうな1歳児


あらあら4歳児との争いが


筍は素敵なお姿に
どうやらパパが筍をいただいてきたようです。



我が家では一回食べたのみ。


高くて買えないもの〜
小さな切れで600円もするから買えないな。無理だな。

ところが 母からの電話で
「筍をあちこちからいただいて困っているんだけど〜捨てちゃおうかなと思ってるんだ」と。

待って❗️捨てないで‼️欲しいよ‼️
冷蔵庫に入れて 水を毎日変えてくれれば1週間くらい待つから!
取りに行くから捨てないで〜

筍の貰い物で困るなんて羨ましい話ですわ。
ぜひ 取りに行かせていただきます。

もう一回 旬の味を楽しみたいもん。
山椒の葉と一緒に楽しみたい



よろしければお帰りにポチッとお願い致します。
特にブログ村の順位が落ちてきていて寂しいのです。
勝手なお願いで ごめんなさい🙏
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うわ〜っ 綺麗なゼリーだね。どうやって作ったの?

2020-04-12 07:57:00 | 聞いて聞いて



お手製のフルーツゼリーを手土産に
お嬢1号親子登場

うわーっ 綺麗だね^_^
透き通っている〜
美味しそう〜^_^



どれにしようかな〜
苺🍓がいいかなー



やっぱり 甘夏にしよーっと。

透き通ったフルーツゼリーの下部分は杏仁です。
おいしいね。
出来上がりも味も お店のものと変わりないよね。
(お店のものを食べた事はないけれどねー)

「どうやって 透き通ったゼリーを作るの?」
(フルフルとゼリー部分が動く柔らかな出来上がりです)

「アガーって言うのを使って作るんだよ。アガーって寒天のような海藻なんだ。」

へぇ〜そうなんだ〜調べてみました。


反省
新しいものを求めて学習する意欲に欠けてるなー
いつから そうなったのだろう

仕事と家事と舅姑とに追われる日々を過ごすうちに欠損したな。

今からでも遅くない。前進しよう。
たまには料理本眺めて 新しいものを開拓しなくては。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えっ!レンズを縫い付けるのですか。(白内障の手術です)

2020-04-08 06:55:00 | 聞いて聞いて

市販の咳止めを飲んだ事により
「急性緑内障」になった82歳の母
その日は12月30日でした。
「目の奥が痛い」という連絡を受け
休日当番医を探し〜てんやわんやの年末でした。
とりあえずの処置をしていただき やれやれ。



3月末 急性緑内障をおこした眼の白内障手術。
(なんだか時間がかかっているな〜)と不安を感じながら手術終了を待つわたし。
不安的中。トラブルを起こした眼の中にレンズが入れられなかったそうです。
えっ!それって!どうなの。
どうなるの!と、わたしの心臓はバッコンバッコン‼️
どうやらレンズを縫い付ける手術をすればいいらしい。
その手術を受けられる眼科医を紹介していただき 4月6日(月)に受診。
4月8日(水)に手術の運びとなりました。
そんな訳で このところ静岡と焼津を行ったり来たり。
なかなか忙しい日々を過ごしております。
おかげで焼津の桜🌸をたくさん楽しんでいますよ



もうひとつおかげで 美味しいランチもご馳走になっております。
沼津魚河岸ずしのランチ980円
ホント魚河岸のお寿司は1番だわ^_^


そして藤枝市役所前の「八兵衛」
こちらはお値段高めね。1500円越え




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする