がめらのフィールドノート

人と自然との出会いの中から湧き上がった想いや音楽、エピソードなどを、紹介します。

新そば

2009年11月10日 | 身近な自然
新そばの季節です。横浜そ●うに入っている、名店「やぶそば」に行きました。この季節、実は「新そばを囲む会」というのを催しています。公式HPのお店のページを見ても載っていません。“知る人ぞ知る”新そばイベントです。

どんなイベントかというと、カンタンに言えば、打ちたての新そばが食べ放題のセットがありますよってこと

セットのメニューは、グラスビール(エビス)か枡酒一杯と、そばがき・新そば(お変わり自由)・海老の天婦羅です。これで、なんと●●●●円

まぁ、せっかくの名店に来て、これだけで済む訳はないのですが・・・


まずは、そばがき。あたたかいうちにどうぞ。




一気におそばに行ってしまってはもったいない。
合い焼きと出し巻き玉子を注文しました。合い焼きはお塩でいただきます。香ばしさがたまりません。出し巻き玉子は、だしをかけていただきます。中がまだ熱くて、ハフハフ言いながらいただきました






お酒は、菊姫(石川県)の純米吟醸です。甘くも辛くもなく、スッキリとした飲み口です




セットの海老天の他に、大好物のキスの天婦羅も注文してしまいました。






さて、いよいよ新そば。今年の新そばは、妙高と北海道の新そばを半々ずつ混ぜて打ったおそばだそうです。そばつゆの他に薬味が三種類つきました
生玉子・なめこおろし・とろろです。こちらは残念ながらお代わりできません。ネギとわさびは、お代わり自由ですけどね。






いやぁ、堪能させていただきました。食べた、食べた。久しぶりに、「もう食べられない」ってほど食べました。


帰りには、おみやげが
中には「あげそば」。帰ってからも楽しめるなんて、憎いです




そして、ちょいとほろ酔いで、お店の方々の「ありがとうーーー 存じます」という、店内じゅうに響くお見送りの声を聞きながら、店を出るのです。美しい日本語です。
日本に生まれてよかった


「新そばを囲む会」は、今月23日まで。でも、最後の三日間は予約でいっぱいだそうです。行くなら平日に限ります



余談
今、ビッグコ●ックで、「そばもん」というおそばの漫画が連載されていますが、「やぶそば」の店長さんも、ハマっているそうです。
「あの漫画、とっても面白いんですけど、お客さま全員があの漫画を読んでしまうと、裏側がばれてしまって、いささかこわいですね。」とおっしゃっていました。

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