がめらのフィールドノート

人と自然との出会いの中から湧き上がった想いや音楽、エピソードなどを、紹介します。

タケノコ、いただきます

2007年04月08日 | 身近な自然
前の記事から続きます。

掘ったタケノコはどうするのか・・・。料理本を紐解くと、「タケノコは皮ごとゆでなさい。アク抜きのためヌカをいれなさい」などと書いてあるのが普通のようです。

そんなことが書いてあるから、掘り立てのタケノコをご近所におすそ分けしようとすると、はじめは尻込みされてしまいます

料理本に書いてあるようなことをする必要はまーーーーったくありません。

掘り立てのタケノコに、アク抜きの必要などないのです

掘ったら、すぐ皮をむきます。

↓始めにに包丁で皮に切り込みを入れるとむきやすいのです


↓きれいにむこうとしなくてオーケー


↓2本むきおわりました


↓皮のゴミの量は覚悟しておかないと・・・


皮をむいたタケノコをひたひたの水を張った鍋で、水からゆでます。ゆで時間は15~20分程度。どうせ調理するときに再度火を通すので、ゆですぎはかえって良くありません。



↓浮き上がってこないように、落し蓋をした方がいいです



ゆでおわったら火をとめ、お湯が自然に冷めるまで放っておきます。お湯がさめたら水を張ったタッパーに入れて冷蔵庫に保存です。タッパーの水は毎日取り替えること。これで5~6日間は十分もちます。



今日は、掘り立てのタケノコで、煮物と筍御飯をいただきました。旬の味です。おいしかった

 

来週末はかなりの本数を掘らなければなりません。アルバイト募集中ってところです。バイト代はもちろんタケノコの現物支給ですが

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やらせてください!! (桜井かすみ)
2007-04-08 16:49:35
たけのこ掘り&調理初めてなんで参加させてくださーい!!
カメラマンのHさん、一緒にがめら家に行って掘りましょう(笑)

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Unknown (合宿ネーム『マユ』)
2007-04-08 17:08:22
ひさしぶりで~す

おいしそうですね!うちはやっぱり煮物かな。
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タケノコ料理 (がめら)
2007-04-08 23:33:33
タケノコはねぇ~

ダッチオーブンで皮ごと蒸し焼きにする「焼きタケノコ」も野趣あふれて美味ですぞ。

フツーに天ぷらもやフリッターにしてもいいですね。

それから、先っぽのほそーくひれひれになっている所を使って、お吸い物やお味噌汁にしてもグーッ!

薄く短冊に切って、さっと熱湯にくぐらせて、「タケノコの刺身」もオツですな。これはホントウにとれたてでやらないと、アクが強いので要注意です。

とれたてのタケノコ食べちゃったら、水煮のパックなんて食べられなくなっちゃうよ!(でも、毎日食べ続けるのも飽きるんだよなぁ・・・)
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Unknown (合宿ネーム『マユ』)
2007-04-10 18:28:20
お~~~~~
ダッチオーブン!!!!!
なぜこんなに反応がよいのかは、先生が
ダッチオーブンについて話したから。
たけのこ最近食べてないし食べたいな~
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行きたい!! (Naoki)
2007-04-11 15:14:44
て言うか、食べたい!!ジュルっ!来週末かあ。残念!仕事が入ってるバックレちゃおうかななんちゃって
でも堀たて茹でたてはすごくひかれます
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反応が・・・ (がめら)
2007-04-11 16:56:04
食べ物の話題の反応って、もともといいとは感じてましたが、みなさん、今回はかなり恐怖を覚えるくらい異常なリアクションですね。

旬の味・・・魅力ですよねぇ

朝から掘って、調理して、ポカポカひなたぼっこしながら、旬のタケノコを肴に、ビールをググイーーッと・・・うー、たまらんです

いかん、また酒ネタになってしまった
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