前の記事から続きます。
掘ったタケノコはどうするのか・・・。料理本を紐解くと、「タケノコは皮ごとゆでなさい。アク抜きのためヌカをいれなさい」などと書いてあるのが普通のようです。
そんなことが書いてあるから、掘り立てのタケノコをご近所におすそ分けしようとすると、はじめは尻込みされてしまいます
料理本に書いてあるようなことをする必要はまーーーーったくありません。
掘り立てのタケノコに、アク抜きの必要などないのです
掘ったら、すぐ皮をむきます。
↓始めにに包丁で皮に切り込みを入れるとむきやすいのです
↓きれいにむこうとしなくてオーケー
↓2本むきおわりました
↓皮のゴミの量は覚悟しておかないと・・・
皮をむいたタケノコをひたひたの水を張った鍋で、水からゆでます。ゆで時間は15~20分程度。どうせ調理するときに再度火を通すので、ゆですぎはかえって良くありません。
↓浮き上がってこないように、落し蓋をした方がいいです
ゆでおわったら火をとめ、お湯が自然に冷めるまで放っておきます。お湯がさめたら水を張ったタッパーに入れて冷蔵庫に保存です。タッパーの水は毎日取り替えること。これで5~6日間は十分もちます。
今日は、掘り立てのタケノコで、煮物と筍御飯をいただきました。旬の味です。おいしかった
来週末はかなりの本数を掘らなければなりません。アルバイト募集中ってところです。バイト代はもちろんタケノコの現物支給ですが
掘ったタケノコはどうするのか・・・。料理本を紐解くと、「タケノコは皮ごとゆでなさい。アク抜きのためヌカをいれなさい」などと書いてあるのが普通のようです。
そんなことが書いてあるから、掘り立てのタケノコをご近所におすそ分けしようとすると、はじめは尻込みされてしまいます
料理本に書いてあるようなことをする必要はまーーーーったくありません。
掘り立てのタケノコに、アク抜きの必要などないのです
掘ったら、すぐ皮をむきます。
↓始めにに包丁で皮に切り込みを入れるとむきやすいのです
↓きれいにむこうとしなくてオーケー
↓2本むきおわりました
↓皮のゴミの量は覚悟しておかないと・・・
皮をむいたタケノコをひたひたの水を張った鍋で、水からゆでます。ゆで時間は15~20分程度。どうせ調理するときに再度火を通すので、ゆですぎはかえって良くありません。
↓浮き上がってこないように、落し蓋をした方がいいです
ゆでおわったら火をとめ、お湯が自然に冷めるまで放っておきます。お湯がさめたら水を張ったタッパーに入れて冷蔵庫に保存です。タッパーの水は毎日取り替えること。これで5~6日間は十分もちます。
今日は、掘り立てのタケノコで、煮物と筍御飯をいただきました。旬の味です。おいしかった
来週末はかなりの本数を掘らなければなりません。アルバイト募集中ってところです。バイト代はもちろんタケノコの現物支給ですが
カメラマンのHさん、一緒にがめら家に行って掘りましょう(笑)
おいしそうですね!うちはやっぱり煮物かな。
ダッチオーブンで皮ごと蒸し焼きにする「焼きタケノコ」も野趣あふれて美味ですぞ。
フツーに天ぷらもやフリッターにしてもいいですね。
それから、先っぽのほそーくひれひれになっている所を使って、お吸い物やお味噌汁にしてもグーッ!
薄く短冊に切って、さっと熱湯にくぐらせて、「タケノコの刺身」もオツですな。これはホントウにとれたてでやらないと、アクが強いので要注意です。
とれたてのタケノコ食べちゃったら、水煮のパックなんて食べられなくなっちゃうよ!(でも、毎日食べ続けるのも飽きるんだよなぁ・・・)
ダッチオーブン!!!!!
なぜこんなに反応がよいのかは、先生が
ダッチオーブンについて話したから。
たけのこ最近食べてないし食べたいな~
でも堀たて茹でたてはすごくひかれます
旬の味・・・魅力ですよねぇ
朝から掘って、調理して、ポカポカひなたぼっこしながら、旬のタケノコを肴に、ビールをググイーーッと・・・うー、たまらんです
いかん、また酒ネタになってしまった