こんにちは、ぞうおばさんです。
土曜日は用事で外出した為
昼ごはんは、モスバーガーへ。
期間限定の
『フォカッチャサンド』。
7年ぶりの登場です。
フォカッチャはふんわりとして
やわらかいので食べやすいです。
調べたところ
今回、生地にヨーグルトと
塩麹を、入れているそうです。
大きなグリーンリーフの上に
キャベツと、その上に大きな
馬蹄型(U字型)のソーセージが。
ジューシーで、パリッとしてて
噛むと口のなかで肉汁が溢れて
美味しいー。✨
実はこれまでのフォカッチャ
サンドは具材がこぼれやすい
などと、食べやすさに
課題があったようですが
今回、ソーセージの向きを
生地のふちに沿うように配置
したことで7年前のものと比べて
ソースがこぼれにくくなっています。
ソーセージは15%増量しています。
なるほど~👍だから食べやすかった
わけだ。
ソースは
スパイシー系なBBQソース。
調べたところ、キャベツやナス、
ブナシメジをトマトケチャップや
デミグラスソースで煮込み、
揚げコショウ・チリペッパーをいれて、
ヒッコリーの木を燻したような香りを
表現しているそうです。
お、ここにもスパイス入ってますね。✨
勉強になります。✨
そうか、だから、ピリ辛だったのか。👌
スパイシーですが辛さは
強くないので老若男女
食べられるかと思います。
カナヘイさんのイラスト
が描かれたモスバーガーの
包み紙。
こういうイラスト描けたらなぁ。✨
本来の目的は
グリーンバーガーだったのですが
期間限定という文字をみて
そっちに飛び付きました。
食べて大正解✨
次回こそはグリーンバーガー
を食べたいです。
ながーいお話にお付き合いくださり
ありがとうございました。